CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

特写:拉姆安拉风雨飘摇中的中餐馆(组图)

央视国际 (2002年10月30日 16:17)



  新华网消息:作为巴勒斯坦领导人阿拉法特仅存官邸的所在地,约旦河西岸政治中心拉姆安拉素以屡遭以军戒严和围困“出名”。进入10月以来,在国际社会的压力之下,以色列军队放松了对拉姆安拉的封锁,只在天黑以后施行宵禁,街头随之恢复了往日喧嚣。

  记者28日在拉姆安拉街头看到,路上的行人、车辆让这座巴控城市焕发了活力,大部分店铺都开了门,包括为数不多的一些时装店、美容店。在因为宵禁而脏乱不堪、时有异味飘过来的街道上,水果、小吃……各种摊点占据了几乎所有能够占据的空间。

  “我们都要吃饭,不抓紧时间出来挣点钱,怎么养家糊口?”一位卖水果的中年人说。

  在街头,偶尔也有几个穿着时髦的姑娘映入眼帘。与绝大多数包着头巾的巴勒斯坦年轻妇女相比,他们往往能使人眼前一亮——在这座曾被誉为“巴勒斯坦新娘”、以军围困期间却被称作“阳光下的鬼城”的城市内,随着卫星电视和网吧等的普及,传统正在经受着外来现代文化的强烈冲击。

  没有想到的是,我们在拉姆安拉街头看到了香港恒生银行的广告,还发现了一家中餐馆。据我们所知,除了一个北京姑娘远嫁加沙外,巴控区内除了中国外交官和新华社驻加沙记者以外就再也没有其他中国人。更没有想到的是,这家名为“中国屋”的中餐馆做出来的菜还相当不错。炒面、宫保鸡丁、铁板牛肉甚至馄饨、酸辣汤都像模像样。大红的菜单上印着中国古典园林的图案,还专门印上筷子的使用图解。餐馆门口挂了一个中国红灯笼。

  吃饭的时候,亲自给我们上菜的老板透露了他的两个心愿:招聘一位地道的中国姑娘,购买更多的中国灯笼。餐馆的厨师是一名曾经在以色列境内中餐馆打工的巴勒斯坦人,中国菜技艺属于“偷学”。到厨房一看,炒瓢、调料一应俱全,俨然是国内餐馆厨房的架势。

  最意想不到的是,吃完饭,老板竟然表示:你们是第一批真正的中国顾客,不用付钱了。我们都笑起来,说:很久没有吃到这么好的中国菜,怎么能不付钱呢?最后,我们还特意请老板转告对厨师的感谢,“明天我们还会来”。

  在这座灾难深重、还处于半戒严状态的巴勒斯坦小城,一餐热热的中国饭菜温暖了我们的胃,也温暖了我们的心。(新华社记者 聂晓阳)

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 美国表示对巴勒斯坦内阁改组结果不满意(图)(2002/10/30/ 12:41)
  • 巴勒斯坦在宵禁中等待新内阁的诞生(组图)(2002/10/29/ 16:22)
  • 到以色列打工——巴勒斯坦人的艰难生活(图)(2002/10/28/ 16:43)
  • 向以军提供情报的一巴勒斯坦学生被判处死刑(2002/10/25/ 16:59)
  • 以色列再次大举入侵巴勒斯坦杰宁难民营(图)(2002/10/25/ 15:38)
  • 以军再次在加沙地带打死1名巴勒斯坦平民(2002/10/12/ 17:23)
  • 以军进攻拉法赫难民营 打死无辜巴勒斯坦人(2002/10/10/ 16:10)
  • 国际社会谴责以色列滥杀巴勒斯坦平民(图) (2002/10/08/ 09:07)