CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

到以色列打工——巴勒斯坦人的艰难生活(图)

央视国际 (2002年10月28日 16:43)


10月25日,以军在西岸城市希伯伦向路人发放宣传材料,称如果不再发生任何袭击事件,人们将过上平静的生活

生活在以军枪林弹雨中的巴勒斯坦小女孩充满恐惧

巴勒斯坦少年向以军投掷石块

  中国日报网消息:在巴以冲突日复一日、和平进程屡屡受阻的时候,世界舆论将主要目光投向阿拉法特被包围的总统府、沙龙的安全内阁会议、自杀性爆炸的制造者和受难者以及走马灯一样来去匆匆的国际调停人,世人很少将目光停留在巴勒斯坦普通百姓的处境上。也许,巴勒斯坦建筑工人哈米德·哈利法一天的真实写照,能让世人从另一个角度认识中东局势。

  像成千上万的巴勒斯坦人一样,建筑工人哈利法每天半夜就要从被窝中爬起,加入到赴以色列打工的人潮当中,开始痛苦而充满屈辱的一天。

  在位于加沙地带和以色列国之间的边境站前,哈利法和穷苦的巴勒斯坦工人排着长长的队伍,等候通过一道旋转金属门,接受安全检查。过了这道门,哈利法还要接受两次金属探测器的检查,最后,他来到全副武装的以色列士兵面前,在众人的监视下接受严格的搜身检查。

  经过这一番烦琐的程序后,他才可以进入以色列境内,开始一天辛苦的工作。到了晚上放工后,他还要返回这个检查站,重新排队重复一遍早晨的检查程序。等到他回到加沙郊区的家中,往往已经是深夜了。一天之中,哈利法有18个小时在外面奔波,在家休息的时间只剩下6个小时。

  尽管这样的生活充满艰辛,但作为9个孩子的父亲,哈利法必须要天天坚持下去。两年前,由于以色列政府对巴勒斯坦人实施禁令,哈利法和12万巴勒斯坦人一起失去了在以色列的工作。这两年间,哈利法很长时间没有工作,现在已经负债累累,如果不能重新工作,他的孩子们就要挨饿了。

  长期失业让哈利法感到无助和羞辱。他说:“我的孩子需要很多东西,很多基本的生活需求,包括学费、衣服、食物,而我唯一能做的就是在街上游荡,希望有人能够借一些钱给我。”

  为了活下去,哈利法已经将家中的生活水平降到了最低,全家很少吃肉和水果,6个女儿挤在一间卧室里休息,3个儿子只能睡沙发。

  上个月,以色列政府放宽了对巴勒斯坦劳工的限制,开始向巴勒斯坦人发放入境许可,当然这些人必须满足以方的“安全条件”:年龄在28岁以上,已婚并且有子女,能够忍受进入以色列时繁琐的检查程序。以色列认为这样的人从事自杀性爆炸的可能性比较小。于是,哈利法又重新开始了在以色列的打工生涯。

  用他的话说:“你必须很早起床,准备好开始一段痛苦和充满羞辱的旅程。但当一天结束时,你却必须继续忍受这一切,因为没有其他办法来养活你的孩子。”不仅如此,由于担心以色列人报复,巴勒斯坦劳工还要忍受精神上的折磨,就像哈利法说的那样:“我每天带着恐惧进入以色列,再带着恐惧回来。”

  根据以色列军方公布的数字,以色列总共向2.5万巴勒斯坦工人和8000名商人发放了许可。但是,大约2000名加沙人因为担心以色列右翼人士的羞辱和报复,尽管得到了许可,但还是没有返回以色列工作。相反,有些走投无路的巴勒斯坦人没有拿到许可,还是偷偷溜到靠近边境的以色列橄榄园打工,据其中一些巴勒斯坦劳工透露,他们一旦被以色列警方发现,就会遭到一顿毒打。

  但是,以色列警方发言人否认了这种说法。这位发言人表示,警方发现巴勒斯坦非法移民后,只是将他们送回去,并没有要求警察殴打非法移民。一位以色列军方官员还表示,以军正在尽力提高工作效率,让每天的检查程序能够在较短的时间内完成。“我们不想让这些人经历这样的痛苦,但对于每个等候进入以色列工作的巴勒斯坦人来说,这样的检查是必要的。他们带着发放给他们的磁卡,只需要10-20秒就可以通过安检大门。”

  对于以色列重新对巴勒斯坦人发放许可证的做法,巴勒斯坦劳工官员表示了欢迎,但同时指出,这样的做法还远远不能解决巴勒斯坦高达65%的失业率。据世界银行估计,在340万巴勒斯坦人当中,有一半生活在贫苦线以下,每天收入只有2美元。联合国最近公布的一份报告指出,在5个巴勒斯坦儿童中,就有1人营养不良。(李新)

责编:陆珏如


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 向以军提供情报的一巴勒斯坦学生被判处死刑(2002/10/25/ 16:59)
  • 以色列再次大举入侵巴勒斯坦杰宁难民营(图)(2002/10/25/ 15:38)
  • 巴勒斯坦人权组织要求禁止以军使用箭弹 (2002/10/23/ 15:11)
  • 美以巴三方就监督巴勒斯坦财政问题达成协议(2002/10/15/ 10:10)
  • 以军再次在加沙地带打死1名巴勒斯坦平民(2002/10/12/ 17:23)
  • 以军进攻拉法赫难民营 打死无辜巴勒斯坦人(2002/10/10/ 16:10)
  • 国际社会谴责以色列滥杀巴勒斯坦平民(图) (2002/10/08/ 09:07)
  • 3.3万巴勒斯坦人获以色列发放的工作许可证(2002/09/29/ 17:02)
  • 巴勒斯坦举行“阿克萨起义”两年纪念(图)(2002/09/29/ 12:55)
  • 一名巴勒斯坦人在加沙地带南部被以军打死(2002/09/28/ 15:11)
  • 以军士兵在行动中又打死无辜巴勒斯坦人(2002/09/26/ 16:04)
  • 以军炸毁西岸一住宅并逮捕11名巴勒斯坦人(2002/09/25/ 17:17)