CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文

靠自杀爆炸起家-阿克萨烈士旅沉浮录

央视国际 (2002年10月26日 04:41)

  人民网消息:随着一次次成功的自杀爆炸,阿克萨烈士旅的名字很快为世界所熟知。

  2002年3月,阿克萨烈士旅被美国列入“外国恐怖组织”名单。这个组织最早出现是在2000年10月12日,当时,几百名戴黑色头罩的法塔赫—坦齐姆活动分子在约旦河西岸那不勒斯举行准军事游行,在城市广场的仪式上,他们的领导人纳赛尔·艾维斯正式宣布创建由武装民兵组成的阿克萨营,这一组织就是现在人们所熟知的阿克萨烈士旅。

  忽聚忽散的突击队

  阿克萨烈士旅最初比较松散,由只经过仓促训练的非正规小分队组成,装备主要是私人的小型武器。他们穿着便衣,主要活动是在路边伏击犹太定居者或偏远的以色列国防军岗哨,收效甚微。

  随着起义的深入,该组织开始加强其军事力量。在建立主要由受过良好训练的17军成员组成的特别战斗小组的同时,该组织创建了以巴权力机构“蓝衣”警察和内务部情报人员为核心的情报部门。这个新部门负责情报收集,拟订行动方案并掌控内部安全,挖出暗藏的内奸,防止敌对者渗透等工作。其后,它又成立了两个特别部门:一是军事后勤部门,负责提供武器、弹药和其它支持;另一个是自杀爆炸志愿者特别行动队,现在已征募到不少包括女性在内的自杀爆炸志愿者。

  以色列情报部门估计,在2002年4月的“防卫盾”行动前,阿克萨烈士旅的人数达数千人。该组织的秘密小分队大多隐蔽于约旦河西岸和加沙地带的难民营。单个战斗队通常以在反以斗争中牺牲的知名“烈士”的名字命名。

  “防卫盾”军事行动的一个主要目标,就是摧毁阿克萨烈士旅在约旦河西岸的基础。在这次行动后,阿克萨烈士旅的大量武器在以军对难民营进行的挨家挨户的搜查中被发现,其高级领导层大多不是被打死就是被捕。一些指挥官虽然仍在藏匿中,但为应付以军的搜捕已疲于奔命,无法采取行动。据以色列情报部门估计,该组织要发动大规模袭击至少还需花几个月的时间。

  不过,由于同巴预警安全部队达成的谅解,以军未对希伯伦采取行动,该地区附近的大多数阿克萨烈士旅的基础组织没受多少破坏。加沙地带也是如此,坦齐姆和阿克萨烈士旅仍行动自如。

  资金与武器是生命线

  阿克萨烈士旅的地方分部缺乏资金,大多依赖法塔赫—坦齐姆中央领导层和巴民族权力机构财务部门的财政支持。以军在阿拉法特拉马拉官邸缴获的文件表明,巴民族权力机构向阿克萨烈士旅提供了资金。巴民族权力机构财政部门有不同的资金来源渠道。所有“民事”支出用以色列谢克尔支付,而较“敏感的安排”则付美元。例如,阿克萨烈士旅积极分子每月领取的薪水,小分队头目是300美元到1000美元不等,高级指挥人员则更高。在行动中被打死的成员,每人的家庭可得到800美元的补偿金。

  还有更大的数目分配给该组织作为行动经费。例如建立一个炸弹试验室和工厂,巴民族权力机构总共提供10万美元,包括机器和生产线,并每月发给约15000美元用于日常开支。在那不勒斯的卡斯巴赫地区,以国防军摧毁了约20个此类设施,包括小型生产棚屋和大些的炸药工厂。因此,阿克萨烈士旅的财政损失是巨大的,要得到足够的资金重建这些制造武器的基础设施,实非易事。

  除了轻而易举得到的小型武器,阿克萨烈士旅的后勤部门还不断努力得到一些先进武器,包括带夜视仪的狙击步枪,反坦克炮及反直升机武器。

  使以色列人恐慌

  以国防军情报部门估计,阿克萨烈士旅松散的性质显示,尽管高级领导层已被清除,其基层成员仍可能东山再起。事实上它已通过使用女自杀爆炸者,恢复了低密度的行动能力。它新近成立了以第一位女自杀爆炸者的名字命名的沃法·安德里斯突击队。年轻的非宗教女性志愿者已进行了3次自杀爆炸。即使法塔赫领导层与以色列达成妥协,很多不信任巴民族权力机构的年轻人,可能仍会加入阿克萨烈士旅,继续对以色列的袭击,直到他们实现建立独立的、世俗国家的目标。▲(摘自英国《简氏情报概览》)以色列 大卫·埃沙尔 黄培昭编译

责编:小心


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 以色列军队进入杰宁搜捕圣战组织成员(2002/10/26/ 04:17)
  • 以色列再次大举入侵巴勒斯坦杰宁难民营(图)(2002/10/25/ 15:38)
  • 以军撤出杰宁 仍禁止巴勒斯坦人出城(2002/10/19/ 16:37)
  • 巴以在杰宁又起冲突(2002/09/03/ 10:28)
  • 巴以和平又起硝烟:以军再次侵入杰宁难民营(2002/08/20/ 15:31)