首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
电影频道 | 我们的青春偶像  
">
隆重纪念邓小平同志百年诞辰
"> · 《我的法兰西岁月》打“青春偶像”牌
· 主旋律影片明星云集 上影拍《邓小平—1928》献礼
· 余文乐触电革命题材影片 将扮演邓小平助手
· 吕晓明专访:《邓小平·1928》投拍有感
· 《我的法兰西岁月》周朗出演邓小平狂减肥
· 以邓小平同志为主题 《我的法兰西岁月》拍竣
">
《我的法兰西岁月》
· 《我的法兰西岁月》
电影《我的法兰西岁月》生动记述了二十世纪二十年代初,十六岁的邓小平在法国历时5年艰辛而辉煌的勤工俭学、寻求救国之道,走上革命道路的真实故事。满怀救国理想的邓希贤(邓小平)来到法国,既切身感受到西方工业的发达,又体验广大工人阶级的苦难生活,现实使年轻的邓希贤接受了社会主义理想。邓希贤加入了中国少共,并于1924年以“旅欧共青团”执委的身份担当起革命重任,成为中共党员。在“五卅”惨案爆发后,邓希贤一面在《赤光》上发表文章声援,一面参与组织旅欧华人卷起声势浩大的抗议活动,机智果敢地与卖国的北洋政府及其驻法公使进行斗争。
主演

· 卢奇饰演成年邓小平

· 钟秋饰演少年邓小平

· 夏雨饰演箫三

· 邵锋饰演聂荣臻
历史照片

· 邓小平与同乡在法国勤工俭学时的合影

· 中国社会主义青年团旅欧组织出版的刊物《赤光》

· 周恩来在巴黎的住所门前

· 旅欧时的邓小平

· 蔡畅

· 聂荣臻
· 1924年中国社会青年团旅欧支部部分成员在巴黎合影。左一为聂荣臻,后排右三为邓小平

导演阐述
· 我们的青春偶像——电影《我的法兰西岁月》导演阐述
青年朋友们多有自己心中的青春偶像。我也想说一个青春偶像的故事,用电影说,这就是《我 的法兰西岁月》。上个世纪的1919年,年仅15岁的邓小平怀着“学习真本事报效祖国”的美好愿望告别 故乡,开始了赴法兰西共和国勤工俭学的浪漫而异常艰辛的经历。当我觉下心来研读了这段历史之后, 我被深深感动了,由感动而激动,甚至震撼了。
主创人员

导演:翟俊杰

八一电影制片人一级导演,中国电影基金会副会长、中国电影家协会理事、中国夏衍电影学会理事、中国作家协会会员、中国导演协会会员、中国戏剧家协会会员。
编剧:赵葆华

《电影》杂志社社长兼总编辑、编审。中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电影评论学会理事,中国纪实文学学会理事。
摄影:穆德远

硕士研究士导师。现任北京电影学院摄影系系主任。中国电影家协会理事、中国电影导演学会会员、中国电影摄影家学会理事。
">
《邓小平1928》
· 《邓小平1928》
影片巧妙选择了1928年5月到1929初的时间段,集中叙述了在那个白色恐怖的年代,身为中共中央秘书处长的邓小平如何与国民党中统特务斗智斗勇、保证中央机关的组织安全和正常运转。忠诚与背叛,亲情与友情,在生与死之间早期共产党人面临着种种严峻的考验。题材本身就很精心动魄,而惊险片的制作方式,更使整个影片情绪跌宕起伏、险象环生,情节环环相扣。平行蒙太奇的叙事手法使惊险场景更加扣人心弦。这种叙事方式是导演对红色经典题材电影叙事语言的摸索和创新。而对香港青年演员余文乐大胆起用,更是“红色电影”赢回观众的新尝试。 影片还讲述了邓小平一生都念念不忘的第一次婚姻,与革命战友张锡媛的浪漫爱情。青年时代的小平活生生地跃然于屏幕之上。英雄不再是作为一个神话高高在上,而是有血有肉、平凡而真实。什么才是英雄?我们这个平凡的年代,还要不要英雄主义?或许影片会给我们一些答案。
剧照

· 邓小平(安荣生饰)

· 薛浦生(余文乐饰)

· 曹无容(王洛勇饰)

· 张锡瑗(秦岚饰)

· 邓小平以擦鞋为掩护

· 薛浦生以小书摊为掩护
关于导演
· 导演李歇浦简介
满头华发,慈眉善目,一如所有的长者,李歇浦导演平实得就像邻家的爷爷。“朝如青丝暮成雪”,青春在不期然间过去。身外的青春总是不可控制的,然而心内的青春却是自己做主的。年逾花甲的李导,在创作时的热情和昂扬,常常让人遗忘他的年岁。现任上海电影制片厂导演的李导,自1980年起先后独立拍摄二十多部电影,始终保持着旺盛的创作力,是国家一级导演。这种力量的来源是什么?或许正如钱钟书先生说的,有时候“创作的冲动和创作的能力原本就是一个东西”。我想,对于电影艺术的热爱应该是李歇浦导演在艺术上长青的一个重要的原因。 李歇浦少年时在上海徐汇中学念教会学校,毕业后考入上海电影专科学校导演系。1963年毕业进上海电影制片厂任导演助理、导演,曾为张骏祥《大泽龙蛇》作助手,并曾担任创作室主任、副厂长。
">
文献纪录电影《小平,您好》
· 在这里我们追忆您——文献纪录电影《小平,您好》即将在全国上映

  为了向小平同志诞辰一百周年献礼,由中央文献研究室、中央电视台、中央新闻纪录电影制片厂、江苏省广播电视总台联合摄制的纪录片《小平您好》将在全国上映。编创人员从半个多世纪积累的数万尺胶片中,披沙拣金,撷取大量珍贵的镜头,让观众体会口传故事中无法体会的历史真切,感受一代伟人的智慧胆识,聆听老人发白肺腑的心声,品味领袖生活的朴实无华。全片不停留在对邓小平生平业绩的展现,而是着重揭示主人公的个性气质和人格魅力。开放的结构,现实的关照,让历史更加鲜活,让观众觉得邓小平永远和我们携手同行。影片的每一个镜头与声音都饱含着每一个参与创作的单位、部门和人员对邓小平的无限思念。邓小平同志离开我们虽然已经有7年了,但他的思想和因此产生的精神力量让每—个中国人受益匪浅,人们将永远怀念他。