定义你的浏览字号:

广东将起草公益慈善法 社会呼吁赋予捐赠人监督权

 

CCTV.com  2010年06月09日 15:39  进入复兴论坛  来源:南方日报  


    ○当前社会贫富差距拉大,分配格局失衡,收入差距已经超过基尼系数的警戒“红线”,慈善可以起到收入调节器的作用。

    ○有专家分析,目前我国民众参与公益大多仍属于政治运动型、行政命令型、突发灾难型的激发爱心方式。

    ○“今年单位发动一次捐款时,校长捐1000元,副校长捐800元,普通老师没有谁敢捐得比校长多。”广州一所学校的工作人员这样说。

    ○希望通过立法,鼓励慈善组织的市场化竞争,让实力较弱的中小慈善组织在与有官方背景的大慈善组织竞争中有饭吃。

    ○慈善立法要解决这样的问题,强制慈善机构公开信息。同时,还要赋予捐赠人监督权,如果出现违规使用善款的情况,捐赠人可以对慈善组织问责,向媒体报料,或者直接向法院起诉。

垄断化行政型慈善转变为市场化服务型慈善,鼓励慈善组织市场化竞争

    5月17日至6月7日,《人民日报》连发四文讨论“社会财富怎么分”。如何做大居民收入蛋糕,缩小贫富差距,成为社会关注的焦点。

    专家认为,作为国民收入的“第三次分配”,慈善是市场分配、政府分配的有益补充,能够缓解和调节贫富差距,减少社会矛盾,增强社会的凝聚力。当前社会贫富差距拉大,分配格局失衡,收入差距已经超过基尼系数的警戒“红线”,慈善甚至可以起到调节器的作用。

    广东省民政厅厅长刘洪向南方日报记者透露,我省正在进行公益慈善事业地方性法规起草前的调研准备工作,希望通过立法突破束缚公益慈善事业发展的桎梏。关于具体立法的详细内容,目前还不方便透露。

    对此,中国扶贫基金会副秘书长李利感到欢欣鼓舞。他在接受采访时表示,“垄断化行政型慈善”转变为“市场化服务型慈善”是慈善事业发展的方向,这也是鼓励全民慈善的有效手段。

    “希望通过立法,鼓励慈善组织的市场化竞争,让实力较弱的中小慈善组织在与有官方背景的大慈善组织竞争中‘有饭吃’,通过推出符合实际的慈善产品、强制公开信息、赋予捐赠人监督权等,保护捐赠者的积极性,成为慈善消费的‘回头客’。”李利说。

    按照中国扶贫基金会的理念,全民慈善是一座“爱心富矿”,在生活富足达到一定程度后,人人都可以做慈善,就像需要空气和水一样自然。

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错