首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

亭台楼阁方寸间 样式雷烫样遗珍探秘 

  

v 层层揭开的帝王之家居留隐秘

  遵照钦准的建筑规制制作烫样,事先要由设计主持人按依样揭看层次等,将烫样分件及组合进行设计,绘制分件制作草图及直观表现图。其中分件制作草图用于样式房内部,安排样子匠依样制作;直观表现图则在烫样完成前,供钦工处承修大臣及管理官员等审阅。这些草图只属工程部门内部使用。

  烫样呈送时,烫样层次及揭看次序由样子匠缮具并随烫样一并呈递。至于揭看次序,《惠陵工程记略》曾记载录雷思起《惠陵应修地宫九道券揭看法》:地宫九道券由上往下:一先开宝顶盖一层;二开填厢灰土一层;三开蓑衣砖顶一层;四开各道砖券一层;五开各道石券一层;六开平水墙带石门一层;七开平水背后砖一层;八开石床带海墁石一层;九开灰土带龙须沟一层;十至大槽底。由南往北起:头道礓碴一座(带石栏杆);二道方城明楼一座;三道哑巴院带隧道(转向踏跺两座);四道琉璃影壁、月牙城、隧道(内背砖)。

  定东陵是清文宗孝贞显皇后(慈安)和清文宗孝钦显皇后(慈禧)的陵寝。慈安之陵位于普祥峪,又称普祥峪定东陵,慈禧之陵位于菩陀峪,又称菩陀峪定东陵。有关这座陵墓的烫样既有全分样,也有个样,都可以揭看,揭看的方法是全分样由前向后,个样则是由外至内,层层揭开,建筑结构关系清晰可见。建陵之初,两宫皇太后曾派大臣到东陵相度万年吉地。同治十二年(1873)三月,两宫皇太后借谒陵之时亲临阅视,确定了万年吉地。建陵工程历时6年,于光绪五年(1879)六月完工。两陵并排,规制相同。


烫样上的黄色标签俗称“黄帖”,注明了建筑的名称,尺寸以及工程做法。

  光绪二十一年(1895),慈禧对菩陀峪定东陵进行重修。隆恩殿、东西配殿、方城、明楼均被拆除重建,并对其余建筑揭瓦大修,历时13年,至慈禧临死前几天才全工告竣。全分烫样中黄签上的文字,记录了陵墓的基本尺寸和做法。

  样式雷烫样收藏至今已有一百年多的历史,作为专供皇帝御览的宫殿建筑设计模型,其历史价值不言而喻:不仅反映了清代建筑设计的思想、方法和水平,也体现了清代帝王对于建筑使用的要求和审美情趣,具有历史的可读性。自1987年故宫被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录至今,代表了中国古代建筑的最后辉煌的皇家建筑—颐和园、天坛、清代陵寝、沈阳故宫、避暑山庄等,也先后被列为世界文化遗产。而作为这些建筑精品最初的模型—样式雷烫样,其作用和价值也引起了人们越来越多的关注。(来源:《中华遗产》)

责编:李菁  来源:

本篇文章共有 3 页,当前为第 3 页