首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

亭台楼阁方寸间 样式雷烫样遗珍探秘 

  

v 剪刀与烙铁造就的建筑瑰宝

  烫样的制作材料有草板纸、油蜡、水胶、木料、秫秸及沥粉等。木料和秫秸用于搭作大木构架,沥粉用作屋面瓦陇等,其余多用板纸和油蜡、水胶粘制,表面均按建筑实物、质地、色彩细致绘饰。

  制作的工具主要有簇刀、剪子、毛笔、蜡版及小型烙铁。

  烫样都按比例制作,尺寸基本上是两种。一种是按分样,一种是寸样。如五分样、寸样、二寸样、四寸样至五寸样等,即与建筑尺寸比例分别属1/200、1/100、1/50、1/25至1/20等。比例根据需要选择,如陵寝整体效果取全分烫样,一般属五分样,而地宫则需要展示细部,烫样则多属二寸样。


圆明园廓然大公烫样局部,揭开的屋顶下,内部格局清晰可见

  从形式上看,样式雷烫样包括三种类型:一种是全分样,即组群建筑烫样,以多座单体建筑或山石水系组成院落或景区,表现的是建筑的总体布局和周围环境的整体规划。由于它注重的是大效果,因此在组群建筑中注重整体空间及单体建筑的外部形象,而简化了对内部状况的描绘。另一种是个样,即单座建筑烫样,它展示的是重要单体建筑自外到内的形制彩画、建筑尺寸及其主要构造层次,可逐层开揭观览,内部情况和设计意图一目了然。还有一种是细样,主要表现局部性的陈设装修,细节的描绘更是细腻逼真。

  不论是全分样、个样还是细样,每组烫样上都贴有黄色标签,上面注明了建筑的名称、各部位的尺寸以及工程做法说明,记述详细清楚。“夹陇捉节,刷浆见新”、“檐头糟朽,挑换椽望”,从标签的内容上我们可以知道,不仅新建建筑需要制作烫样,修缮工程也要做出烫样,说明建筑残坏程度、所修部位和做法,也要得到皇帝的钦定方可动工。

  这个黄色的标签是非常重要的,它是烫样的价值体现,多贴在屋顶位置。个样和细样在台基、装修等处也多有标签。

本篇文章共有 3 页,当前为第 2 页