首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

清代宫廷装修的不传之秘 

  

v 满足帝王之欲的功能分区

  慈禧为自己拟建的寝宫—“天地一家春”内,总共使用了35处装修,如此多的装修数量和类型出现在一幢建筑中,是前所未有的。慈禧和同治不但亲自审查设计图纸,慈禧还操笔亲绘图样,因此样式雷无法左右其风格。

  在宫廷建筑中,需要利用不同形式的装修来满足不同的功能要求。有的适合礼仪活动,需要开敞、宏伟、气势庞大,可举行盛大庆典;有的适合起居生活,则需私密、封闭、小巧、亲切,宜于密谈,宜于休息,或可抚琴,或可作画,各得其所。这是两种不同性格的空间,一种是单一空间,一种是有机复合空间。样式雷在设计中,就创造性地做出了多种复合空间。

  这种效果在连卷建筑的室内装修设计中表现得尤为突出。所谓连卷建筑是指在进深方向由多跨并联,也就是三、四个屋顶并列在一起的建筑,屋顶可以是歇山式,也可以是硬山式、悬山式。这些并联的屋顶,在技术处理上存在一定难度,直到雍正、乾隆以后才逐渐多起来。由于它的室内进深加大,空间有较多铺陈的余地,所以颇受帝后们青睐。例如在圆明园中,道光皇帝首先将自己的寝宫改建成三卷殿慎德堂,以后咸丰、同治也都以慎德堂为寝宫。到了慈禧当政,想借同治重修圆明园之机为自己建造一座四卷的天地一家春,由于国库空虚、内忧外患,才不得不罢休。这些多卷建筑的空间设计独具匠心,产生出了变幻莫测的复合空间。

  圆明园慎德堂建于道光十年(1830)左右,是一座面阔5间,进深3进,外檐显6间,并带周围廊的建筑。其室内装修自建成之后有过多次改建,尚存有六种不同时期的图纸,可以看到当时室内装修发展变化的轨迹。


仙楼,室内大屋套小雾的一种装修类型,可使室内空间显得丰富而亲切。

  初建时期图纸中的室内空间在前后进都是比较封闭的,仅在中进有所敞开,处处充满了深奥莫测之感。自道光十六年以后,慎德堂室内空间形成了不同功能的前后两部分:前部变成室内小戏台,为公共性空间,帝王、内臣、戏子可以到达;后部是皇帝私人的活动场所,后厅供皇帝起居,观看后湖风景,并设有为皇帝个人独用的佛堂,以及作为寝宫使用的仙楼。这样的室内空间划分,一般用碧纱橱、槛窗、飞罩一类,仅仅在特别需要强调重要性的场所如宝座前,才加施天然罩;在休息空间,需要活跃气氛时,使用了圆光罩、八方罩。

  从初期追求装修构件的花样变化,如石榴罩、八方罩、圆光罩、栏杆罩、通芽雕花飞罩等,到后来强调装修构件的洗练运用,反映出样式雷对室内空间功能分区的思想逐渐明确,设计中更注重空间使用的合理性。

  同治年间重修慎德堂时,一改以往的设计风格。同治十二年(1873)十一月二十七日曾传旨明确其装修设计要求,样式雷据此绘有一张设计图。从图中所绘可以看出,空间呈“工字”形前后连通,装修花样繁多,但布局颇为呆板。

  从上可以看出,样式雷对于室内空间的设计具有鲜明特点,其所形成的空间效果是自由流通、层层伸展的。透过装修构件的通透、虚拟,可以观赏到室内丰富多彩的景象,既有深深层叠的不同空间,又有可供人们细细品味的雕饰,那四季花、冰纹梅雕刻之精美,无不令人叹为观止。

  这种室内空间的处理方法,是对以往一般古典建筑中严肃、对称、刻板的空间形态的突破,它反映出清代宫廷建筑师在空间处理方面所表现的超前意识。就室内空间设计的观念而言,样式雷比现代主义建筑大师密斯、莱特,乃至当代的波特曼并不落后,他们的创造性可以说非同寻常。

本篇文章共有 4 页,当前为第 3 页