首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

清代宫廷装修的不传之秘 

  

v 追求帝王之气的空间划分

  一座厅堂的室内有很多开间,在进深方向也有多根内柱,可将几种装修手段并用,其空间有阻隔,有通透,有虚有实,相互结合。

  在中国传统建筑中,所有装修类构件均依附柱、梁存在,既可以使两柱之间全封闭,也可部分封闭部分敞开,从而做出多种分隔空间。

  样式雷在设计中采用了多种划分空间的装修,碧纱橱就是其中之一。同类的还有木壁板、裙墙槛窗等,“木版壁”是一种木隔断,表面可以在拼板处利用压缝条做出一些装饰性的条纹;“裙墙槛窗”是在木版壁的上部改成一扇扇的隔扇窗。

  另一种划分空间的方法是在柱间设博古架、八方罩、瓶形罩、圆光罩之类,使柱子两侧的两个空间在整体上被分隔开,而局部又留有连通的孔洞,这些孔洞可以被美化成各种自然的或几何的形式,非孔洞部分也并不完全封死,而是做成透雕。如样式雷烫样(即模型)中的梅花献瑞瓶形罩。

  再一种是在两个柱子之间虽然设有装修,将柱子两侧的空间隔开,但又开了窗子,被隔开的空间可以相互观望,彼此暗示空间的存在。如样式雷烫样中的带窗雕花罩。


落地罩,我国古典建筑装修中一种常见类型,它对柱梁两侧的两个空间有所界划,但绝大部分敞开,使两个空间彼此连通。

  还有另一种“罩”类的装修构件,如落地罩、栏杆罩、几腿罩、飞罩、天然罩等,这种“罩”随着紧贴柱子所安构件而定其称谓,安一扇隔扇的叫落地罩,安一段短栏杆时,称为栏杆罩,安一条形似几案家具的腿的木条称几腿罩。同时在中部梁下挂一些雕花板之类的构件。如果仅仅在梁下挂花板,则称为飞罩。这一类装修对于柱梁两侧的两个空间有所界划,但绝大部分敞开,使两个空间彼此连通,它们只是对空间做虚拟式的界定。

  这些装修类型,体现在样式雷设计图中,所采用的装修符号主要是平面图和立面的烫样,这与现代建筑设计中的平、立、剖面图及大样图不同。即使同是平面图,样式雷设计图所画的内容与现代建筑设计中的平面图也不一样。

  在样式雷平面图中,除了绘有柱网、柱子、外墙之外便是内外装修,建筑所开的窗,有时仅仅只在柱网上画一点或两点,也有时画出窗的平面,而门的画法多为简化了的几扇隔扇的平面。对于内檐装修的画法,有的仍然画的是简化了的平面,有的则加入简化了的立面形象,完全是以符号化的面貌呈现在图纸之上。如咸丰九年前后所画的九洲清晏平面图,这是一张装修改建的平面图,要改建的部分均用红色线条绘出,原有的用黑色线条绘出。另外一张有代表性的是圆明园九洲清晏慎德堂平面,绘于道光十七年以前。再有,圆明园武陵春色的恒春堂平面所画也很有特点。这三张图中所出现的符号大体相同,基本可以代表常见的各种装修符号。

本篇文章共有 4 页,当前为第 2 页