首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

华夏建筑的传世绝响 

  

v 设计个案——定东陵

  样式雷图档中有大量设计及施工程序完备的建筑工程个案材料,堪称中国古代建筑史上的绝唱。如清东陵内定陵东侧的定东陵,即清文宗咸丰孝贞皇后慈安和孝钦皇后慈禧的陵寝,自同治元年(1862)策划,同治十二年开工,到六年后告竣,就有近千件图纸和卷帙浩繁的文档传世至今,翔实地展现了该工程从选址、设计、施工直至组织管理的详情细节。

  慈安、慈禧的定东陵是清代规制最完备也是最奢华的后陵。整个设计,前前后后多有反复,样式雷家族一直参与其中。同治十二年,菩陀山、平顶山更名为菩陀峪和普祥峪,定为慈禧太后和慈安太后的万年吉地,并准备动工。此前样式雷设计的方案遭到否定而不得不重新设计。样式雷最初设计的方案是:两位太后的地宫各自独立,但她俩需共用一座享殿、一座牌坊、一座碑亭。这个方案遭弃的原因并不复杂。慈禧和慈安的关系十分微妙。慈安是咸丰的正宫皇后,而慈禧是同治皇帝的生母,两宫太后表面上亲如姊妹,但实际上勾心斗角,谁也不服谁。于是,重新设计修改后的定东陵成了两座规制完全相同但有各自独立的陵寝。为此,样式雷参酌先前帝后陵寝规制,做有总体布局、单体建筑的大量比较方案。


定东陵地宫个样,现藏清华大学。

  经过反复推敲方案最终确定下来,并按例制作了万年吉地全分样和地宫个样等烫样,进呈皇帝御览获得钦准后,进行实施方案的建筑设计和施工设计。

  同治十二年八月,陵寝正式破土动工,光绪五年(1879)六月竣工。两座陵寝面积都是2256平方米,都建有神道碑亭、三孔神路桥、隆恩门、隆恩殿、东西配殿、明楼方城、宝城宝顶和地宫。只有一点不同,慈安陵花费白银266.5万两,慈禧陵用去白银226.5万两,慈禧陵少用近40万两银子。

  地宫及外围防护性、瞻礼性的宝城和方城明楼,是陵寝的核心。定东陵营建初期,曾参照孝陵、慕陵、定陵、昭西陵、孝东陵、泰东陵、昌西陵等相关规制拟定多轮方案。其中如钦定地宫方案,就仿照慕陵并增设了一道闪当券。

  光绪二十一年(1895),慈禧下命将菩陀峪定东陵的大殿、配殿、方城明楼与宝城等一律拆除重建。慑于严苛的封建宗法礼制,慈禧陵寝的建筑格局和规模保持不变,但在用料和装修上,则极尽奢华之能事。隆恩殿和东西配殿木料使用名贵稀少的木中珍品—黄花梨木;梁枋上的金龙和玺彩画全部贴金;寓意“万福万寿”、“福寿万代”的内壁砖雕图案全部筛扫红黄金粉。在装修上,慈禧也全然不顾祖宗规矩和礼法,太和殿作为封建王朝最高规格的宫殿才用了6根金柱,但她在隆恩殿和东西配殿里总共用了64根金柱,其上还盘绕半立体的镏金铜龙;大殿周围的石栏杆雕刻着各种形式的龙凤呈祥图案;殿前的丹陛石以透雕加高浮雕手法把丹凤凌空、蛟龙出水的神态刻画得维妙维肖。当然,耗费也就可想而知了,仅享殿和配殿内壁砖雕和柱梁、天花板贴金就耗用黄金近5000两。这些精美装饰把慈禧陵三殿装点得金碧辉煌,精美绝伦。这种精美豪华的装修不仅在明清两代的皇陵中独一无二,就是在紫禁城中也难以见到。

  慈禧太后改建的陵寝直到她去世前一年才完工。生前过分的奢华,给她招来了身后的大祸。1928年,孙殿英东陵盗宝,使慈禧苦心经营的天国之梦化成了泡影。

  而样式雷世家,为了慈禧的天国梦,也是尽心竭力,除了承担相应的建筑设计外,还负责大量的装修、陈设等的设计。相传第六代“样式雷”雷思起就是因慈禧陵寝工程耗尽心血而劳累致死。

  虽然自20世纪30年代开始,以朱启钤为首的中国营造学社就已对样式雷家族及其图档展开研究,但是,七十年多过去了,当前我国的学术界对样式雷的研究,包括对图档的价值、建筑思想和理念等等的认识,还是远远不够。值得庆幸的是,昔日密藏于深宫的样式雷图档,正受到越来越多的重视,源源不断地为设计师们提供灵感和精神食粮。走出深闺的样式雷图档,期待着新的辉煌┅┅ (来源:《中华遗产》)

责编:李菁  来源:

本篇文章共有 4 页,当前为第 4 页