首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

华夏建筑的传世绝响 

康熙万寿庆典图卷局部。图中展现的庆典点景以及之后的乾隆帝八旬万寿庆典、慈禧太后六旬万寿庆典中的点景设计均由样式雷世家主持。

  

v 样式雷的建筑设计事务

  设计事务贯穿清代皇家建筑工程的全过程,包括相地,勘测,完成总体规划、建筑设计和施工设计,以及装修陈设等设计,制作画样、烫样并编制施工设计说明的《工程做法》等;施工中还要参与抄平、灰线、放样,并适时制作工程进展及竣工实况的画样及说帖等等。这些事务,均由样式房的样子匠在钦差承修王大臣及辖官监督下,根据帝王的旨意完成。

  [选址与布局]

  各工程通常始于选址。届时,样子匠要随同有关官员和风水师赴现场勘查风水,统筹生态、景观及工程地质等要素,确定基址并开展相应的建筑规划设计。选址的主要依据是中国古代的风水理论。按照《管氏地理指蒙》“工不曰人而曰天,务全其自然之势,期无违于环护之妙耳”的取向,详缜权衡基址风水格局。也就是说,选址要讲究建筑人文美和山水自然美的有机结合。对于山水格局的品评,《青岩丛录》有如下概括:“主于形势,原其所起,即其所止,以定位向,专注龙、穴、砂、水之相配。”其中,龙即龙脉、后龙或主山,喻指作为建筑底景的山峦;环护建筑左右的丘阜统称砂或砂山;前面对景性的山岭,近而小的叫案山,远而大的叫朝山;穴或明堂就是山水敛聚而能容纳建筑的场所;水则包括地面径流和地下水。选址时要周密统筹这些山水景物的曲直、高下、大小、远近、离合、主从、虚实等空间效果,按照风水倡言的“返顾有情”及“左崇而右实,右胜而左殷”等原则,确定主山与案山、朝山相连的所谓山向,构成中轴线,随山势水形配置各建筑和组群序列。

  其中,样子匠要丈量地势规模,绘出诸如《风水地势丈尺图》《山向定点穴图》等画样,事后将勘测成果精工绘制,贴签具说,进呈御览。其间,样子匠还要参照成宪酌拟建筑规制及总体布局。勘测成果除进呈御览外,样式房匠师也留底作为日后规划设计的基础。

  待建筑基址及规制得到皇帝许可后,样子匠要在承修官督领下,按基址山势水形和典制要求,推敲各单体及组群布局,构思多个比较方案。届时,要参考以往设计资料,或测绘相关建筑实物。各方案经过再三推敲,精工绘制画样,并将建筑规模丈尺做法等详细注说,进呈皇帝御览和定案。

  建筑组群的平面布局,通常都按照“百尺为形,千尺为势”的传统风水理念展开。这个理念,与现代科学理论不谋而合。100尺,是声音传播0.1秒的距离,在这个距离内,人能把听到的声音与看到的口型统一起来,也就是说,这个100尺是一个视听的最佳距离。如故宫太和殿中轴线两侧的距离分别是100尺。我们到太和殿体验一下,就不难发现个中奥妙:皇帝和两边的大臣可以进行细微的沟通,同时还保持帝王的尊严,当然还可有效防范敌对分子的威胁。可见这是非常理性化和人性化的设计理念。像现代的音乐厅、影剧院和体育馆等观演建筑的设计规范就是如此。这就是中国古建筑的一个基准,即“百尺为形”。扩展到1000尺,愉快步行的距离,也是声音传播1秒的距离;这个距离,看不清脸,但可根据体态、动作判断是张三、李四。这个“千尺为势”的尺度,在整个北京城的建筑组群中得到充分体现。如慈禧、慈安的定东陵,整个组群的纵深正好是1000尺。

  相关建筑的方案设计,多在覆勘基址时现场酌拟。届时,承修王大臣带同样式房匠人、算房算手及风水官员等,要详细测量基址平面及高程尺寸,确定待修建筑从各单体直到总体布局的规模和形制。

  对于陵寝建筑,还要详定穴位和山向,以穴中为基准控制点而展开建筑总平面及竖向设计。穴中又称金井,是勘定陵寝风水时在陵地核心,即拟建地宫棺床中心位置向地下开挖的一眼探井,深度以能判明地宫地面所在的地质情况为限;金井的下底标高,将用作地宫地面的设计标高。为进一步确定基础的合宜深度,金井后还挖有更深的探井,称为样坑。样坑要随即回填,而金井则予保留,还要郑重覆盖斛形木箱,派兵昼夜守卫;此外,金井之前尚例须树立标志桩,称为志桩,也一并严加看护,直至兴工。



隐含平格模数方法的战国中山王墓兆域图。

  [平 格]

  在选址和酌拟设计方案时,要进行“抄平子”,即地形测量,用白灰从穴中即基址中心向四面划出经纬方格网,方格尺度视建筑规模而定。然后测量网格各交点的标高,穴中标高称为出平,高于穴中的称为上平,低于穴中的称为下平。最终形成定量描述地形图样则称为“平格” 。由此可推敲建筑平面布局或按相应高程图“平子样”作竖向设计。

  由于经纬格网采用确定的模数,平格可简化为格子本,甚至仅记录相关高程数据即可,这就为数据保存和应用提供了极大方便。

  必须指出,这种平格模数网设计,既同当代建筑外部空间设计方法完全契合,而稽考文物和史献,更同两千多年前中山王墓《兆域图》显示的方法一脉相承,无疑具有深厚的历史渊涵,展现了中国古代哲匠的卓绝智慧。

  [烫 样]

  在程序上,制作烫样是各项建筑设计的关键步骤,按例要恭呈御览钦准,才能据以编制《工程做法》,并核算工料钱粮。不过,烫样几乎纯为观览,却无济工程实践,因此通常只作有全分烫样和单体烫样。前者用来直观表达建筑组群布局及空间形象,后者则展示重要单体建筑的自外到内的形制及其主要构造层次,可逐层开揭观览。

  [施工设计]

  依据钦准烫样进一步展开的事务,一要估工算料,作出工程经费预算即勘估,二要完成施工设计,包括整个建筑工程从总体、单体、细部到各结构构造层次详明的施工设计图,还要将这些画样大量复制,交付承修王大臣及督工官员,招商依样承修。工程由多家厂商分包时,各项目和相应地段划分还要绘制所谓分修地盘图,以利组织管理。为指导施工,严格贯彻建筑设计意图,确保质量,样子匠还要完成抄平子样、平子合溜尺寸样、刨槽均深尺寸样、安活地盘砌墩抄平掸线样等多种施工图。

  在营建过程中,钦工处设在工地的办事机构即工次档房,也像在京档房那样设有样式房和算房,样子匠到工听差,随工程进展办理有关事务,合同督工官员、算手并承包商工头等具体指导施工。此外,原设计凡属考虑未周、遇有不测情况或相关技术问题,又须制定设计修改方案或补充设计。此外,工程中还常因帝后意向变化而要裁撤或添加项目、改变结构构材或工艺,每遇此,也要完成相应设计,绘图贴说呈准后实施。这样,在设计事务中,又常有设计变更和添修工程等画样的制作。

  对于规模大、工期长、技术复杂、质量要求高的建筑工程,典型如号称山陵大工的清代陵寝工程,由于承修厂商及协同工种众多,为及时掌握并控制和协调工程进展,营建过程中各工段督工官员及承修厂商要定期呈报《已做现做活计单》,样式房匠人则要据此将工程各阶段的进展情况分别绘制成形象直观的透视图,称为《已做现做活计图》,附以清单或说贴,按时呈送皇帝过目。完工后,按例应专门绘制相应的《竣工图》,进呈御览并存档宫中。

本篇文章共有 4 页,当前为第 3 页