首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

华夏建筑的传世绝响 

北京紫禁城建福宫立样,现藏北京故宫博物院。

  

v 样式雷建筑作品大观

  样式雷世家的创作非常广泛,除其主业建筑外,样式雷还设计过舟车、舆服、彩画、瓷砖、珐琅、景泰蓝等等作品,而且都达到非常高的艺术水准。作为清代宫廷建筑师,样式雷主要负责当时国家最高级建筑的设计。其建筑作品,包括城市、宫殿、坛庙、园林、陵寝、府邸衙署、行宫、洋房等等。这些凝结着样式雷家族智慧和心血的建筑,照亮了我国传统文化尤其是建筑文化的璀璨星空。

  [城 市]

  清朝入主中原后,继承了明代北京城的建设成果,通过诸如城楼、钟鼓楼及天坛等修葺和局部改扩建,以及园林、府邸等的大规模建设,使北京城的规制更加严整,更凸现其泱泱大国的皇都风范。此外,清王朝的发祥之地盛京城,以及离宫型的承德建设,都留下了样式雷的身影。

  [宫殿和坛庙]

  清代宫殿和坛庙建筑承袭明代规制而屡有重建、改建或扩建增华。样式雷参与建设的有故宫、太庙等等建筑。

  [园 林]

  清朝入关后,配合满族骑射山林和汉族寄情山水的文化传统,将中国古典园林创作推向空前的境界,还因文化传播促成了西方园林的根本转折。而自康熙中雷金玉营造畅春园立功被钦命为样式房掌案后,清代皇家园林的多彩奇葩也无不凝聚着样式雷世家的心血。

  [行 宫]

  中国古代圣王有出巡的传统,目的是省方问俗、察吏安民。按照这一传统,康熙皇帝曾六下江南,西巡五台山等。乾隆皇帝也效法祖父,六下江南。这些出巡,极大促进了中国多民族统一国家的发展。随着康熙、乾隆皇帝的巡视活动,全国各地营建了大量行宫,成为清代皇家建筑的重要组成部分。而在这一艺术创作领域,样式雷世家同样留下了深刻的印记。

  [陵 寝]

  陵寝是清代皇家建筑的重要组成部分。清代皇家陵寝包括帝后陵以及妃嫔、亲王、公主等园寝,一向被视为“关乎天运之发祥”的国家大事而庚续不辍地经营,从而形成宏大的体系。乾隆朝以降,各陵寝的设计以及前期各陵寝的修葺或重建,均由样式雷世家承担,作品传世至今,已成为世界遗产。

本篇文章共有 4 页,当前为第 2 页