首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

样式雷家族四百年传奇 

  v 传奇第四折:被淡忘与摧折的记忆

  辛亥革命后,清王朝退出历史舞台,皇家建筑设计和样式房差务也随之消失。

  据雷氏族谱记载及雷家后裔口述,雷献彩曾先后两娶,却皆“无出”,他在失业的忧愁和没有子嗣的悲哀中默默地告别了人世。延续了八代的样式雷传承就此终结。

  在接踵而至的乱世中,雷氏家道迅速败落,家族后人为生活所迫,开始瓜分和变卖家中的图档收藏。

  由于样式雷声名显赫,这些图档在市面上十分抢手,甚至在书市地摊上都可买到,并开始流至海外。幸而,样式雷图档在市面上的流传很快引起了有识之士的注意,尤其是以朱启钤先生为首的营造学社,发动文人及相关机构将大量图纸和烫样收购回来。

  1930年,样式雷后人以4500块银圆的价格将大部分图档卖给了当时的北平图书馆,使它们进入了一个相对安全的收藏环境。据说当时拉走的图纸和烫样足足装满了10卡车。然而,此时仍有部分图档分散在雷氏后人手里,它们的命运又会如何呢?

  三十多年过去,时间已是1964年底。就在另一场浩劫爆发前夕,两位雷氏后人出现在北京市文物局。他们带来了一平板三轮的样式雷画样。市领导请他们吃了一顿炖肉烙饼,开了一张收据,随后还寄出了奖状。“文革”开始后,剩下的图纸和烫样被雷氏后人偷偷烧掉,灰烬被抛洒在护城河里。

  从此,“样式雷”三个字逐渐被人们淡忘……

  又是40年过去,一场名为“样式雷——华夏建筑意匠的传世绝响”的展览于2004年8月在中国国家图书馆开幕。随之而来的是样式雷图档准备申报世界记忆遗产以及相关国际研讨会召开的消息。

  就在世人无不为这一民族建筑瑰宝惊叹称奇时,今年三月份,又传来样式雷家族位于京西巨山村的祖茔公然被挖的消息。

  消息背后隐藏的或许是一个个困惑:样式雷后人在困惑,为什么连自己祖先坟茔的平静都无力捍卫;文物保护部门也在困惑,为什么一条条看似合理严密的法令法规挡不住遗迹和记忆的迅速消失;或许毁坏坟茔的人们也在困惑,推土机下的坟丘土堆,乃至“样式雷”这三个字,对于今天的人们来说,究竟意味着什么……

本篇文章共有 6 页,当前为第 5 页