首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

样式雷家族四百年传奇 

  v 传奇第三折:末世的最后荣光

  雷景修的长子雷思起出生于道光六年(1826)。从小在父亲那里接受的严格训练,使他谙熟皇家营造工程的每一个环节,从建筑设计、施工技术到组织管理,从会计业务到工程地质、生态乃至风水。他曾随父亲参与昌西陵、慕东陵等工程,之后又主持了定陵、定东陵、惠陵和西苑及许多王公、贵胄的府邸、园林、陵寝等建筑设计。

  为庆祝慈禧40大寿,同治十二年(1873),同治皇帝决定为慈禧太后重修圆明园。雷思起与长子雷廷昌奉命担纲设计,夜以继日地赶制了数千件画样和烫样。然而由于当时国力虚弱,这项耗资巨大的工程终于在反对声中夭折,最后留下的只有数千件样式雷图档。

  光绪二年(1876)末,劳累过度的雷思起从定东陵、惠陵工地扶病返京后,不久便离开人世。这时,第七代传人雷廷昌已在众多皇家工程中经受历练,顺利接过了样式房掌班的重任,主持重建了天坛祈年殿、紫禁城太和门以及慈禧太后万寿庆典的点景楼台等。第二年,他因惠陵金券合拢和隆恩殿上梁有功被朝廷赐为二品,样式雷家族的荣耀至此达到了巅峰。

  光绪二十三年(1897),慈禧太后再度启动圆明园重修工程时,雷廷昌的长子、未满二十岁的雷献彩,就担任起圆明园样式房掌班。此后,他又同父亲一道承担了普陀峪定东陵重建和被八国联军损毁的京城宫苑、坛庙、府邸等皇家建筑的重建与修缮,以及“新政”期间各类新式洋房的设计。

  光绪二十六年(1900),八国联军入侵,北京城和城内外各类皇家建筑再度罹劫。雷廷昌及长子雷献彩主持了大规模修复、重建工程,如北京正阳门及箭楼等城楼、大高玄殿、中南海以及颐和园的重建等。

  雷廷昌去世后,清末的崇陵、摄政王府等重大工程设计,均由雷献彩主持完成。

本篇文章共有 6 页,当前为第 4 页