首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

样式雷家族四百年传奇 

  v 传奇第二折:皇家建筑密档的乱世流离

  随着乾隆盛世的到来,皇家营造业也空前兴盛起来。乾隆仿效祖父康熙的举措,六下江南,不仅修建了大量行宫,而且对江南园林情有独钟的他要将精巧别致的江南园林移植到皇城内外。于是乎扩建圆明园和营造清漪园的设想接踵而至。雷声鍶的三个儿子、样式雷的第四代传人雷家玮、雷家玺和雷家瑞,也就是在这样的环境中得以施展才华,在乾隆与嘉庆年间将祖业发扬光大。

  在三兄弟中,雷家玺又堪称佼佼者,他不仅设计了万寿山、玉泉山、香山、热河避暑山庄、昌陵和圆明园东路等皇家工程,还在乾隆80大寿时承办了灯彩与焰火,并设计建造了圆明园中的同乐园大戏台。


样式雷第五代雷景修像

  嘉庆二十四年(1819),转眼间雷家玺的三子雷景修已年满十六,开始秉承衣钵在圆明园样式房学习“世传差务”。雷景修历经嘉庆、道光、咸丰、同治四代,一生遭遇坎坷,他继任样式房掌班的道路也是充满曲折。道光五年(1825),重病中的雷家玺觉得儿子尚难承担重任,因此立下遗嘱,将样式房掌班职位让给外姓同行接管。雷氏执掌样式房的历史眼看就要终结。而此时的雷景修并没有放弃延续家族荣耀的信念,经过20多年的奋斗,终于在道光二十九年(1849)夺回了样式房掌案的职位,成为样式雷家族史上承前启后的关键人物。

  然而,此时雷景修面对的已是一个内忧外患、满目疮痍的清政府。他不仅无法挽回样式房差务奉旨停止的厄运,还经历了海淀故宅被劫以及英法联军焚掠圆明园的惨剧,眼睁睁地看着样式雷家族几代人心血营造的万园之园付之一炬。从此,雷景修苦心经营家业,置办新宅,续修谱录,规划祖茔。在庆幸样式雷图档未被圆明园大火殃及之时,他偷偷地将原本存放在圆明园附近样式房中的画样、烫样运到了城内,并专门修建了三间房屋予以珍藏。由此,原本属于皇家的绝密建筑档案就在乱世中流到宫外。

本篇文章共有 6 页,当前为第 3 页