首页 > 历史频道 > 样式雷 清代皇室建筑秘档 > 正文

样式雷家族四百年传奇 

  v 传奇第一折:样式房掌案的失而复得

  康熙二十二年,二十四岁的雷金玉跟随父亲来到北京,在国子监攻读并考取州同衔,听候补缺,不久又投充内务府包衣旗,和父亲一道参加了皇家工程的营造。雷发达退役后,雷金玉很快脱颖而出。当时,正逢康熙帝着手营造清代第一座皇家园林畅春园,雷金玉接替父亲“领楠木作工程”,随即“因正殿上梁,得蒙皇恩召见奏对,蒙钦赐内务府总理钦工处掌班,赏七品官,食七品俸”。这实际上就是雷发达太和殿上梁故事的原型。

  在经历了康熙盛世众多重大的皇家建筑营造活动后,雷金玉又在雍正初年圆明园等建设中凭借炉火纯青的建筑技艺,赢得了雍正的赏识,并在他七十大寿时,得赐“古稀”二字匾额。雍正七年(1729)末,雷金玉寿终,雍正除恩赏金银外,还下旨令皇家驿站沿途照料运送灵柩返回南京安葬,皇帝所赐匾额供奉在雷氏故宅大堂。作为雷家世代执掌样式房、主持皇家建筑设计事务的创始人,在后来的雷氏宗谱世录中,雷金玉被尊奉为雷氏家族迁居北京的支祖。


  随着雷金玉的去世,雷氏家族失去了样式房掌案职位并举家南迁。就在雷金玉苦苦开创的事业即将夭折时,雷氏家族史上一位至关重要的女性开始了对抗命运的历程。她便是雷金玉的小夫人张氏。

  雷金玉去世后,张氏并没有随家族南迁,而是带着三个月大的幼子雷声澂独自留在了京城。作为母亲,养育幼子是义不容辞的责任,但还有一个更大的使命指引着她在困境中锲而不舍地前行,那便是让雷家后人重振样式房。她不顾礼教束缚,怀抱幼子在工部泣诉,据理力争,为雷声鍶争得成年后重掌样式房的资格。为此,雷氏后人在同治年间为张氏撰写碑志,褒扬了她在家族史中不可磨灭的功德。

本篇文章共有 6 页,当前为第 2 页