首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 | 首页  
样式雷图档 叩响“世界记忆”之门

    在摧毁一切的时间面前,也许只有建筑才是相对持久的,它像一个沉默的证人,见证着历史的浮华、荣光和痕迹。

    我们已经习惯了在古老的殿堂廊庑之间凭吊历史,金碧辉煌的故宫,高敞清朗的避暑山庄,森严肃穆的东陵西陵,为我们提供了透视帝王人生的一个“猫眼”。可很少有人穿透历史的重重烟尘扣问:当初是谁,设计出这样流光长存的建筑,从而将皇家的历史定格其中?它就是一个尘封多年的建筑世家——“样式雷”。
华夏建筑的传世绝响
故宫、天坛、圆明园、颐和园、北海、中南海等清代皇家建筑,都是雷姓家族前后八代,延续二百多年的成果。而像这样一个传承不辍的优秀建筑世家,不但在中国,就是在世界建筑史上,都堪称无与伦比的奇迹。
样式雷建筑作品大观
[城 市] 城楼 钟鼓楼 天坛
    [宫殿和坛庙] 故宫 太庙
    [园 林] 畅春园
    [行 宫] 江南、五台山行宫
    [陵 寝] 乾隆朝以降各陵寝
样式雷的建筑设计事务
[选 址] 勘查风水,统筹景观地质
    [布 局] 百尺为形,千尺为势
    [平 格] 定量描述地形图样
    [烫 样] 全分烫样和单体烫样
    [施工设计] 估工算料、依样承修
设计个案——定东陵
定东陵,即清文宗咸丰孝贞皇后慈安和孝钦皇后慈禧的陵寝,有近千件图纸和卷帙浩繁的文档传世至今,翔实地展现了该工程从选址、设计、施工直至组织管理的详情细节。
样式雷家族四百年传奇
· 传奇序曲
样式雷的先祖早在明初就已经开始从事木工建筑行当,到了明末,雷家的木工活手艺传承到雷发达,一个传奇建筑世家的辉煌就此拉开序幕……
· 传奇第一折:样式房掌案的失而复得
随着雷金玉的去世,雷氏家族失去了样式房掌案职位并举家南迁。就在雷金玉苦苦开创的事业即将夭折时,雷氏家族史上一位至关重要的女性开始了对抗命运的历程。
· 传奇第二折:皇家建筑密档的乱世流离
此时雷家面对的已是一个内忧外患、满目疮痍的清政府。他们经历了海淀故宅被劫以及英法联军焚掠圆明园的惨剧,眼睁睁地看着样式雷家族几代人心血营造的万园之园付之一炬。
· 传奇第三折:末世的最后荣光
第七代传人雷廷昌主持重建了天坛祈年殿、紫禁城太和门以及慈禧太后万寿庆典的点景楼台等。他因惠陵金券合拢和隆恩殿上梁有功被朝廷赐为二品,样式雷家族的荣耀至此达到了巅峰。
· 传奇第四折:被淡忘与摧折的记忆
雷献彩曾先后两娶,却皆“无出”,他在失业的忧愁和没有子嗣的悲哀中默默地告别了人世。延续了八代的样式雷传承就此终结。
· 传奇尾声
30岁的雷超现在是一名司机,他的名字和语言风格都透露出一些叛离传统的线索。十二三岁时,他就从爷爷口中得知了家族的历史。然而,不太在意自己是样式雷第几代后人的雷超,在初为人父之后也逐渐有了家族传承的使命感。
清代宫廷装修的不传之秘
《红楼梦》里的碧纱橱,是我国古典建筑室内装修划分空间的重要形式,在清代宫廷装修设计师——样式雷手中,包括碧纱橱在内的装修手法得到了创造性的发挥,突破了以往古典建筑中严肃、对称、刻板的空间形态,从而在宫廷建筑装修中,隐喻曲折地白殴打出帝王的理想和追求。

1[追求帝王之气的空间划分]    1[满足帝王之欲的功能分区]    1[映射帝王之梦的装修隐喻]

 
· 满堂富贵天然罩

 
· 子孙万代天然罩

 
· 春燕剪柳八方罩

 
· 梅花献瑞瓶形罩
亭台楼阁方寸间 样式雷烫样遗珍探秘
· 方寸之间的宫廷仿真
样式雷家族是当仁不让的宫廷各项建筑工程烫样的制作者。在他们的妙手之中,平面的设计图样通过纸、秸杆和木头等材料的组合变成了立体的微缩景观。
· 剪刀与烙铁造就的建筑瑰宝
烫样的制作材料有草板纸、油蜡、水胶、木料、秫秸及沥粉等。木料和秫秸用于搭作大木构架,沥粉用作屋面瓦陇等,其余多用板纸和油蜡、水胶粘制,表面均按建筑实物、质地、色彩细致绘饰。
· 层层揭开的帝王之家居留隐秘
遵照钦准的建筑规制制作烫样,事先要由设计主持人按依样揭看层次等,将烫样分件及组合进行设计,绘制分件制作草图及直观表现图。
层层揭开的慈安太后陵寝地宫烫样

·

·

·

·

·

·

·

·

·