新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
藏品有多丰富

央视国际 www.cctv.com  2005年10月10日 20:13 来源:

  当时文物迁台时,的确只有原故宫的1/4,但都是文物中的精品,共有3000件运到台湾。这3000件当时是经过挑选的,其中的书画、青铜器、瓷器、玉器、古籍善本价值连城。如玉器中的新石器时代的鸟纹玉饰、清代的翠玉白菜蝈蝈,青铜器中的商代兽面纹方樽,书法中王羲之的《快雪时晴帖》,绘画中李思训的《江帆楼阁图》、韩干的《牧马图》等,还有为数众多的宋元古籍善本,都是无上的国宝。

  台北故宫的文物除了当年北京故宫和当年南京中央博物院筹备处运去的外,后来还有一些接收、捐赠和收购等。主要收藏着宋、元、明、清等历代宫廷的瑰宝,现有器物近7万件,包括铜器、瓷器、玉器、漆器、珐琅器、文玩等;书画近1万件,包括书法、绘画、织绣等;图书文献最多,近57万件,包括四库全书和善本图书等。其中以陶瓷、书画、青铜器最为完整,而又以翠玉白菜、肉型石最受游客喜爱,成为台北故宫的招牌。

  台北故宫的总文物量有多少?如果三个月换一次展品不重样,大约可供展100年。限于展出场地,台北故宫博物院每次仅能展出各类文物1700余件,定期或不定期更换。长期展出的有商周青铜器、汉至五代陶器、宋元明清瓷器、中国历代玉器等。所以,面对琳琅满目的展出内容,选定一个主题慢慢玩味远比走马观花收获更丰。若想仔细欣赏每一个展览室,最好是分天分室,逐一参观。(来源:《文史春秋》2003年第12期)

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: