新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
故宫博物院的成立

央视国际 www.cctv.com  2005年10月10日 20:11 来源:新华网

  故宫坐落在北京的紫禁城,明清两朝皇帝在此指点江山。1911年,辛亥革命推翻了清王朝。1924年11月5日,冯玉祥将军派鹿钟麟率部荷枪实弹进入紫禁城缴了卫兵的械,然后命溥仪立即出宫。当天下午3时,溥仪离开紫禁城,从此一去不复返。1925年10月10日,经过一年的精心准备,故宫博物院在乾清门举行开院典礼,庄严宣告故宫博物院成立。据当时报载,开展当天,北京城万人空巷。人们一同涌进故宫,一窥它几千年神秘的蕴藏,欲看几百年的禁地到底是怎样的情形。宫内外一片拥挤。

  创办故宫博物院史无前例,一切都要靠探索。加上军阀混战、政局不稳、经费困难等,创办初期遇到了许多困难。仅1926年3月到1928年6月短短两年中,院方负责人就有四次变动。故宫经常遭遇到军阀的扰乱,经费短缺,员工工资不能按时发放甚至有人提出废弃故宫,拍卖故宫国宝。到了20世纪30年代,正当故宫博物院各种工作正常发展时,又因日寇侵华,抗战爆发,为了保护国宝,开始了举世闻名的“文物万里大迁徙”。大迁徙在极其艰险的环境中进行,上面有日寇飞机的空袭,背后又有日军大炮机关枪的追击。从1933年到1944年,故宫1.3万多箱书画、青铜器、瓷器、玉器精品及古籍善本图书历经11年、行程万多里,一迁上海、二迁南京、三迁西南大后方,每一次搬迁都惊心动魄。在日寇侵华期间,全中国文物损失惨重,但故宫博物院的文物却无大的损失,这是世界文物史上的一大奇迹。(来源:《文史春秋》2003年第12期)

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: