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    张小路1990年赴美国读书,11年来游走北美、中美、欧洲乡村都市。喜欢壮丽自然,喜欢不同的民族文化,喜欢摄影,攒下几万张风光、城市、社会和人的照片,制作专题,经常人前卖弄。
    
    旅途中曾经午夜和军事基地的宪兵捉迷藏,跟盗贼互相追踪,和时髦女郎当街共舞,对海关官员拍桌子瞪眼,下一秒就被按在墙上。也曾站在太平洋岸眼巴巴望乡,一身冷汗面对车轮陷入的科罗拉多河流沙。胆不言虎,肠不顾柔,尊重自然,乐天敬命。驱着破车远行,为提神唱着“没有哪条河宽得足以隔开你我”。
    
    今年4月探访了中美洲玛雅世界,现准备出版画册,乐与朋友分享异域旅行的收获。
    
    前些日子在世纪坛举办的“玛雅文明展”,引来一阵京城的“玛雅热”;这一著名的人类文明遗址位于远在万里之遥的墨西哥的丛林里,到过这里的中国人简直凤毛麟角。
    
    大概自公元三世纪始,在中美洲的茂密丛林里铺开一大群恢弘的宗教城市,玛雅人进入了现在人类学家所称的“玛雅古典期文明”。涂成红色的城市里,高大的祭坛矗立,玛雅人对时间有独特的感受和理解,使用复杂的计时系统。他们的数学和天文知识发达,在世界上最早使用了“0”这个概念。玉米、可可、土豆、西红柿、烟草,都是玛雅人最先种植的。
    
    公元900年,玛雅空中的白云突然定格,纷纷坠进丛林,变为几千座留给今人百思不解之谜的遗址。
    
    ■我踹足油门朝220公里外的齐琴伊扎遗址飞奔
    
    这次打定主意去看玛雅。早上从温哥华起飞,航机飞到尤卡坦半岛的坎昆。我俯视下去,丛林展开,但好像并不太高大,也说不上特别葱翠。
    
    玛雅文明在公元600-900年发展到巅峰,然后突然中断,留下连今天玛雅人也不认识的图形文字和恢弘的城市遗址,供人凭吊和探究。这就是人们提到玛雅就必用的“神秘”二字。
    
    降落后,办完手续提出了预订的租车,已经是下午四点。我踹足油门朝220公里外的齐琴伊扎遗址飞奔。因为网上看的旅行报告和借的书都说,在墨西哥乡村天黑后最好不要开车。而且,要参观靠近大城市的著名遗址就得赶早,因为中午人流鼎沸,太阳也太毒。
    
    日暮时分进入皮斯提镇,找个旅馆住下。后院有个凉波闪闪的游泳池。二楼走廊的墙上贴满了诸多玛雅遗址的图文。这旅店位于镇的东头,半里路外就是齐琴伊扎遗址,它是曝光率最高、完整发掘出来的最大玛雅遗址。
    
    ■面对齐琴伊扎遗址,我仿佛看到古玛雅人以人祭神的肃杀场面
    
    早上八点我第二个进入齐琴伊扎。等大批游客乘大巴从坎昆和麦里达涌到,举着小旗跟着导游占领遗址的时候,我已看了半圈了。这个遗址里有三座建筑是扬名玛雅世界的。一是城堡金字塔,29米高,是底盘正方的棱台,顶部建有神庙,祭祀创世神库库尔堪。二是大球场,约有现代足球场那么长,两侧立着高墙,当年玛雅人热衷的球戏的负方(另一说是胜方)要砍头,献出生命给神。三是天文台,跟现代天文台的外形很相近。
    
    这些建筑相当程度上代表了玛雅古文明的几个高光点:源远流长的古老文化;疯狂的宗教崇拜,也就是对自然的依赖;还有发达的天文、历法和数学造诣。
    
    古时玛雅人是用人祭神的。站在球场边我想,当年被奉献给神的那些儿童、男人、女子,赴义前是怎样的心情?如果是球赛的胜利者奉献给神,那么是争着献身了。如是失败者奉献,那球场上的肃杀、挣扎之气氛,想必十分浓烈。不知道和罗马角斗场的血腥求生的场面,有无类似之处?
    
    ■喷了满身驱蚊剂,我在车里听着虫鸣睡去
    
    在麦里达看过表演后,我连夜南下赶往另一个重要的玛雅遗址——乌什马尔。这个遗址有“玛雅的希腊”之称号,因为它的建筑装饰有优雅精致的特点。
    
    夜里十一点半找到乌什马尔附近,有点失算了,没想到旅馆多数关门了,还开着的则很贵。反正离天亮也不久了,我在车里过了一夜。不敢开着发动机睡觉,这是开车人都知道的,而不开发动机就没空调,只好摇下车窗,喷了满身驱蚊剂,放平车座。听着虫鸣睡去。
    
    玛雅人崇拜雨神,把雨神的形象雕刻得到处都是,其特征是长而卷的鼻子和两眼圆瞪。尤卡坦半岛的北部整个是石灰岩地质,没有地表水,但是地下有个河流网。玛雅人显然没掌握打井的技术,城市用水依靠庞大的储水系统,半年雨季里接水,供半年旱季使用。走进乌什马尔遗址见到的第一个建筑,就是一眼储水井。不难猜想,要是连发生几个旱年,这脆弱的城市肯定没法生存。玛雅人对雨神的崇拜就能理解了。
    
    乌什马尔的几座建筑也赫赫有名,像“魔术师的房子”塔,“总督的宫殿”。我最喜欢的是“魔术师的房子”后面那个阔大的方形庭院,在别的遗址里没见过。庭院由四座长长的建筑围成,石料是淡黄色的,雕刻精美。
    
    ■接近玛雅农民暴动的地区,遇到最严格的设卡检查
    
    第四天下午,在186号公路上遇到最严格的一次设卡检查。这儿距离恰帕斯州的玛雅农民暴动的地区不远。而且,边界以南的危地马拉境内的丛林,是游击队的传统根据地。公路边垒着沙包,士兵们挥舞小旗子,手持很长的狙击步枪,态度倒是挺和善的。
    
    黄昏,我躺在齐卡那遗址的夕阳里,草和树的影子长长拉开。我觉得美洲虎在身边徜徉,古代的玛雅人从残屋的门里走出来,枝头叽呱的鸟啼,也是1300年前这片红色宫殿如血般反耀夕阳的时刻……
    
    关于玛雅人的城市,有一点值得说明。这些城市当年是祭祀典仪的中心,而不是商业中心。大祭司就是国王,头戴长长的鸟羽冠,走上金字塔发布命令。玛雅石刻里有虎噬人心、鹰撕开人的胸膛的画面。看来玛雅人是把自己放在和自然界同等的地位,甚至是卑微祈求的位置的。即便最辉煌的古典期,
    玛雅人也是使用石器,他们没有车轮,没有畜力,似乎没有发明更好工具的愿望,也不想改变世界。他们对时空持轮回的观念,所以态度平和地看待过往的辉煌。
    
    第五天我突然改变主意,放弃原定的最后两天去加勒比海潜水的计划,冲进危地马拉去看提卡尔遗址。我觉得需要对玛雅文明有更多的了解。提卡尔是古典期最主要的城市之一,是地区的一霸,现在则是联合国的人类文化遗产地。
    
    ■到了危地马拉就学会了不管三七二十一
    
    从尤卡坦去危地马拉必须先穿过小国伯里兹。伯、危边界的草莽梁山的场面叫我大开眼界。车没停定,尘土间就冲上来一帮要换汇的。我气沉丹田,经过多个办公室之间往复奔走,照危方海关官员的索贿额行了贿,终于盖上了所有的章,通过边界。
    
    小河流经村庄和棕榈树。骑马的男人戴顶牛仔帽,一前一后驮着两个孩子,睁着黑亮而友善的眼睛看人。湖里的水是绿的,镇子上的节日集市刚开始,空气里敲着拉丁音乐。棚子下几个玛雅汉子笑笑闹闹缠着老板娘,看见我提着相机走过就大声招呼。我就也坐下参加进去,一阵拍肩搭背,然后提着半瓶Monlejo啤酒上车边开边喝。喝空了自己吓了一跳——走了无数地方,何曾在方向盘后喝过酒,怎么今天才到危地马拉就学会了不管三七二十一,而且公然?棚子下那个汉子说:“这是我的生活。”不计功利的快乐,也许这是当今的我们所缺的。
    
    ■徘徊在提卡尔遗址,我听见吼猴的咆哮
    
    我在提卡尔遗址里徘徊,久坐在塔顶,眺望丛林的边际和地平线重合。茂密高大的树林遮盖了城市,只有最高的塔庙突兀挑出来,最高的达到八十米,塔身瘦削挺拔。风吹着我,心里安宁极了。日落了,二号塔的影子在对面的一号塔身上爬高,没被阴影遮盖的部分则变成金黄色。真有意思,这两个塔一个是公元700年在位的“大虎”王的陵寝,另一个据说是他的王后。两座塔在早上和晚上分别用影子互相攀缘,一千多年来没有停止过。我听见吼猴的咆哮。若非亲眼见它在树梢行走,很难相信一只猴子发得出如此大的动静。明天要回去了。玛雅人说什么都有结束,也什么都有再来的时候。多年来,旅途中我是经常这么跟自己说的。
    
    ■文并摄/张小路
    
    游侠小结
    
    出行费用:各地、各季节飞往玛雅的机票价格不同。当地有自己货币,但美元通用。旅馆每夜大约20-80美元之间,50美元的就挺好了。一餐普通午饭大约每人8美元。租普通的带空调手排挡车,周租大约300美元,含第三者保险。
    
    游侠提示:玛雅地区在中美洲,包括墨西哥东南部、伯里兹、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多五国,11-4月是适宜旅行的旱季,5-10月是泥泞雨季和台风季。防晒油、太阳镜、帽子、随身饮水瓶、驱蚊剂是必备的。当地人讲西班牙语和玛雅语,在旅游热点说英语问题不大,但乡村深处极少有人懂,
    只能靠比画。主要公路的路况不错,但支线稍差。基本上安全,但常识性的防范是需要的。

责编:东子 来源:北京青年报


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