首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
 
环球频道首页
环球电视时间表
生态地球
影苑纵横
环球风采
知性之旅
媒体评论
国际部介绍
联系方式
中央电视台国际部
地址:北京市海淀区
复兴路11号
邮编:100859
网友信箱:
ID001@mail.cctv.com
 在线调查

您经常收看的电视栏目为:
正大综艺
世界影视博览
国际艺苑
人与自然
环 球
动物世界
外国文艺
世界各地
世界文化广场
世界名著.名片欣赏
周日影院
假日影院
国际影院
海外剧场
原声影视
佳艺影院
佳艺剧场
 巴黎散记之一:塞纳河之旅
刚毕业就“触了电”,干上了和专业风马牛不相及的电视工作。从那时起,就随《正大综艺》和大家一起旅行,领略奇妙世界的无限魅力。九年的旅行是快乐的、不断有新发现的旅程。在今后的岁月里,希望还能和大家一起继续这个旅程。
——正大综艺:谭义勇

  说起巴黎,就让人想到美丽的塞纳河。发源于朗格勒高原的塞纳河,从西向北流过巴黎市区,是法国四大河流中流程最短而最富盛名的一条河。这条穿越巴黎市区的河流,赋予了巴黎生命,人们亲切的把巴黎称为“塞纳河的女儿”。

  河道两岸,公园星罗棋布,名胜古迹比比皆是,乘船在其中,你仿佛置身于一个流动的建筑博物馆,仿佛在和巴黎进行最亲密的接触。乘船由西往东,你会看到巴黎那众多的名胜古迹,无论是象征昔日皇权的卢浮宫巨大建筑群,还是现在还在使用的法兰西学院、法国司法部大楼,都是那样的古色古香。沿塞纳河你看到的是一个古老的巴黎,一个完好地保持着古老韵味的巴黎。人在其中,你不由得陶醉于塞纳河的波光浮影,思绪也好像长上了翅膀,飞舞在巴黎蔚蓝色的天空。

  巴黎是一个使人不由得融入其中的城市,每一个来到巴黎,来到塞纳河的人,都好像遇到了一个久违的朋友,每一个人在观赏风景的同时,也是别人观赏的风景。相识的、不相识的,白皮肤、黄皮肤、黑皮肤,无论你来自哪里,在塞纳河上,你都会像和老朋友一样打招呼。这就是塞纳河,一条浪漫的河。

  有河就有桥,桥,构成了塞纳河上的另一道风景。巴黎共有35座桥。其中3座已被列为历史古迹。这些桥或石垒,或钢制,或简约,或豪华。每一座桥,都有自己的故事,是这座城市真正的历史见证人。桥,是塞纳河两岸的纽带,是塞纳河上美丽的蝴蝶结。很难想象,没有了桥的塞纳河是否还能像现在这样美丽。

  在众多的桥中,亚历山大三世桥最为宏大、美丽。这座桥是1896年由俄罗斯沙皇尼古拉二世出资修建的。桥的名字以他的父亲亚历山大三世命名,用来纪念亚历山大三世与法国签署的法俄联盟协定。亚利山大三世桥具有20世纪初的优雅风格。它于1900年落成,全长107米的桥身由一个桥拱组成,桥身较低是为了不影响香榭丽舍和荣军院的视野。南北桥墩竖立4座桥塔,塔顶青铜飞马,展翼欲翔,充满着华丽的建筑特色。而塞纳河上最为著名的桥是跨越西岱岛的新桥,它是这个城市第一座现代桥梁,此桥的工程始于1578年亨利三世时代,于1603年建成。连接着巴黎的发祥地西岱岛。

  法国有句家喻户晓的谚语:“巴黎不是一天建成的。”公元6世纪初,巴黎开始成为法国的王都。10世纪末,休·卡佩国王在此建造了皇宫。此后又经过了两三个世纪,巴黎的主人换成了菲利浦·奥古斯都。此时的巴黎已发展到塞纳河两岸,教堂、建筑比比皆是,成为当时西方的政治文化中心。这座哥特式建筑的巴黎法院就是卡佩王朝时期的皇宫。公元16世纪末、17世纪初,当时的国王亨利四世将巴黎大大扩建了一番。国王们也从西岱岛的王宫移居到了玛莱地区。孚日广场就是这个时期最具代表性的建筑。这里原本是亨利四世所建造的王宫的中庭。拱形的门廊,16世纪的红砖,构成了这里独特的风韵。广场6号是著名作家维克多·雨果的故居。从1833年到1848年,雨果在这里度过了15年时光。他的大多数作品、都是在这里写成的,驻足于此,你仿佛感觉到当年的主人还在这里,依然在注视着这个繁杂的世界。

  旧日的王宫禁院,现在成为了游客们追寻古老巴黎的好去处。来到这里,你可以和素不相识的人一同欣赏不知名的音乐爱好者们的演出。长长的回廊就像是一个音乐厅,为演奏者们的音乐增添了一份色彩。

  巴黎是多彩的,如果你不喜欢古典音乐的话,对面的回廊里有吉普赛人的乐队在演出。今天我们遇到的大概是一个来自于俄罗斯的吉普赛人的乐队,那动听的俄罗斯民歌的旋律在古老的孚日广场回荡,别有一番韵味。

  对于旅游者来说,游览巴黎不仅仅是看各种古迹、博物馆,巴黎也是一个休闲的城市。或置身于街头咖啡馆,或在草坪上闲坐,你会体会到一种悠闲、一种闲适。当然你也可以再回到塞纳河边走一走,从另一个角度感受塞纳河,感受落日中的巴黎。(正大综艺:谭义勇)

责编:曲歌 来源:央视国际