西部频道 | CCTV西部民歌电视大赛 | 最新动态 | 民歌常识 | 颁奖晚会金曲点播 | 民歌论坛  
"> "> ">
大赛简介
2003年11月18日,“CCTV西部民歌电视大赛”开始报名,全国近1000名选手踊跃报名参加了比赛,他们大多来自西部的边远山区,有的是真正的牧羊人和大河船夫,热爱民歌是他们唯一的共同点。2004年春节期间,近百名民间歌王将汇聚京城同台竞艺,以信天游、花儿、长调、山歌、小调、特种民歌、改编民歌七个组别进行比赛。
这是建国以来第一次有组织的全国范围的大型电视民歌赛事,歌曲及演唱方式都具有浓厚的民族民间传统风格——流传于蒙古族的民间绝学“呼麦”唱法、堪与意大利著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂相媲美的彝族高腔、已有千余年历史的“川江号子”、四川黑水县藏族的多声部合唱——风格独特、内容精彩的原生性民歌,让您第一次全方位、立体化、多角度地领略民族声乐艺术的无穷魅力。
获奖名单    章程   论坛  颁奖晚会金曲点播      
">
民歌人物
· 在那遥远的地方--王洛宾
拥有西部歌王美称的王洛宾老人是我国著名的作曲家、艺术家。他倾注毕生精力,搜集整理和创作了1000多首广为流传的优秀民族音乐作品……
· “刘三姐”黄婉秋
黄婉秋在她17岁的时候因为扮演刘三姐一夜成名,成为全国观众甚至海外华人心目中的明星,从此黄婉秋的名字和刘三姐紧紧的连在了一起……
· “羊倌歌王”石占明
没听过他的歌,没见过他的样子,却已经听说过他的名字。他赢得过“歌王”的称号;他是山西左权土生土长的羊倌,唱歌更是离不开羊……
视频点播
· 达坂城的姑娘(夏米力)
· 鹰舞(塔吉克族歌舞)
· 弹起我的热瓦甫(维吾尔族)
· 花儿为什么这样红( 依再提)
· 《叫声哥哥快回来》冯健雪
· 陕北情歌(王向荣 杨巧)
· 羊肚肚手巾三道道蓝(王宏伟 )
· 古丽碧塔(塔吉克族)
最新动态
· 民歌陪我过年——蒙古长调的最佳歌手
· 民歌陪我过年——采访景颇族演唱组
· 民歌陪我过年——羌族参赛选手
· 民歌培我过年——采访83岁柴根
· 民歌陪我过年——民歌大赛最小的选手
· 民歌陪我过年——采访奇附林
更多>>
民歌风情

· 女子呼麦

· 蒙古族姑娘

· 土家情韵

· 新疆歌舞

· 苗族飞歌

· 川藏情韵

· 傣族风情

· 欢乐撒尼

· 离 别 曲
民歌小知识
· 民歌的定义
· 民歌的分布与称谓
· 民歌的分类和特点