西部频道
图说就业
大学生西部就业
调查表
中青网专题
">
    
激情燃烧青春,西部放飞理想。2003年6月,各地应届大学毕业生踊跃报名参加由团中央、教育部、人事部、财政部联合推出的大学生志愿服务西部计划。原定招募6000名志愿者,招募时间刚刚过半,各地高校报名赴西部参加志愿服务的应届毕业生已经达到2万1千多人,是原计划招募人数的近4倍。
【相关报道】志愿者:扎根西部沃土 在艰辛中品尝快乐
     服务西部 建功立业 大学生志愿者广受好评
     西部见闻:乡村教师 农技员 咨询服务员 
【新闻背景】6000大学毕业生将赴西部182个县开展志愿服务
     服务西部的志愿者享受哪些优惠
【评论分析】网友话人才西进  《央视论坛》到西部去
     就业高峰年“到西部去”叫好不叫座 ?→评
更多>>
从“孔雀东南飞”到“凤凰西部飞”
以前,许多年轻人都成孔雀,向“东南飞”,而如今,“西部大开发”启动。于是,许多大学生跃跃欲试,在采访中,西工院贸经系一男生对记者说说,今年我们就毕业了,西部大开发对我们来说,是个绝好的机会,西部刚起步,很需要人才,我很乐意到西部去。又问如何不去南方沿海一带。他打了个比方,现在沿海相当于吃盛宴之后留下的残羹冷炙,而去西部则正好赶上盛宴,是最好不过了。或许,“孔雀东南飞”从今年起就变成了“凤凰西部飞”了……
   ▲【分析】大学生去西部就业的四大理由
1.得到更大的施展本领的舞台,容易得到重用;2.增长阅历和见识; 3.更多的就业机会;4.可以享受的优惠政策……
 ▲【政策解读】国家多项优惠政策鼓励到西部就业
·对原籍在中、东部地区的高校毕业生到西部地区工作的,实行来去自由的政策……
·对到西部贫困、边远地区工作的高校毕业生,可以提前定级适当提高工资标准……
·人事部还要求各地要积极引导高校毕业生进入国有大中型骨干企业及承担国家重点工程、项目的单位……
分析:人才西进缘何遇阻
· ▲【现状】统计显示:东西部综合人才差距是10:1
·有统计显示,中国东西部综合人才差距是10:1 。东部:平均每100人拥有科技人员18名;西部:2名。东部:乡镇领导学历在大专以上的占64%;西部:比例不足20%。东部:人均受教育时间达10年零8个月;西部:人均3年零6个月。…… 大学生城市"扎堆"严重 基层和西部门庭冷落依然
"去西部,我就没想过" 与一位求职大学毕业生的对话
· ▲【原因】为何不留西部:西部大学生眼中的"人才东流"
·待遇相对较低,是西部缺乏吸引力的一个重要因素。
·西部地区整体环境不太理想,没有东部的机会多,发展前景好。
·部分大学生眼高手低等现象……
 
西部究竟需要什么样的人才?
 【需求调查】 根据近期西部地区人才需求抽样调查,发现所需的乡镇教师,大概占到35%左右;第二类是乡镇的卫生医疗单位,占到30%左右;还有一块是农业技术方面的服务和企业管理、高科技企业的新产品开发,这些方面的需求,大概也占到三分之一左右,各个省份的需求也有所不同……
   【存在顾虑】 1、很多应届大学生抱着体验的心态去,他们有热情但缺乏工作经验,而西部急需的多是成熟、具有丰富经验的人才。2、就算今天去了西部,他会停留多久?会不会只是一个短期效应……
相关资料搜索
西部12个省市自治区直辖市概况
  西部宣传周 ·西部开发战略谈
  2003毕业生就业
人才——托起西部的太阳
西部大开发战略最主要的是要解决好资金、技术、人才3个方面的问题。资金问题随着国家政策向西部倾斜会逐步得到解决,但技术和人才问题必须有特殊政策才能吸引,创造一个人尽其才、才尽其用的环境,才可能稳定和吸引人才。