西部频道首页
西部节目时间表
特别关注
美丽西部
西部之旅
西部人物
西部大开发
大话西部
网文精华
视听西部
西部概况
>> 特别关注

倾听来自黄河流域的"原声"

央视国际 2004年11月11日 14:43


  CCTV.com消息(文化报道):最近,一场《原声黄河――十大乡土歌王歌后民歌演唱会》在北京海淀剧院上演了。有人说,这场民歌演唱肯定会形成一阵“乡土流行冲击波”,把这些年来深受听众喜爱的信天游、青海花儿以及内蒙民歌等,再次推向潮头。

  原汁原味的黄土地民歌被人们称为“野唱”。而这场由十大民间歌王、歌后给城里人表演的“野唱”会,就像是给城里的观众赶了一场几十年不遇的民歌大集。

  这些前几天还在自家地里忙活的农民和牧羊人,虽然带给了城里人美的享受,但从担任总顾问的老艺术家郭兰英不愿多说的态度上,我们还是体会到了主办方的艰难和原生态歌手们的困境。

  由于没有合作者愿意为这样的演出出资,这些民间大腕们完全没有现代明星们的排场。他们住的是招待所,吃的是便宜的盒饭,就连一套演出服也不到一百块钱。然而他们却带来了城里人久违了的金子般的声音。

  纯朴与激情打动了观众,也让这些民间巨星们感受到了北京观众的热情。


  背景资料:演唱会介绍

  11月5日至7日,中华炎黄文化研究会、北京向前进文化发展中心和中国艺术研究院等单位联合,在北京海淀剧院推出“原声黄河——十大乡土歌王歌后民歌演唱会”。

  演唱会由著名的艺术家郭兰英担任总顾问,曲目包括王向荣的《三十里名山二十里路》、《你把哥哥的心扰乱》,石占明的《打酸枣》、《苦相思》、《桃花红杏花白》、《交城山》,奇富林的《达庆老爷》、《拉骆驼》、《森腾嘛嘛》,扎格达苏荣的《小黄马(长调)》、《走马(长调)》、《枣骝马(西蒙民歌)》,孙斌和张存秀的《好心肠令》、《脚户令、六盘山令联唱》、《上去高山望平川》、《阿丽玛》、《三闪令》,阿宝的《山丹丹开花红艳艳》、《东山上点灯西山上明》、《赶牲灵》、《眊妹妹》,雒翠莲的《三十里铺》、《当红军的哥哥回来了》、《横山上下来些游击队》,贾全贵和张兰英的《合彦梁》、《栽柳树》,辛礼生的《三天路程两天到》、《割莜麦》以及合唱《亲圪蛋下河洗衣裳》等。

  西北民歌主要分布于青海东部农业区、甘肃南部、宁夏中南部、陕北的延安和榆林地区、内蒙古西部和山西的一部分地区,其主要音乐样式有花儿、信天游、山曲、爬山调、漫瀚调等多种。

(编辑:西寻来源:CCTV.com)