定义你的浏览字号:

王汉江:《一鸣下午茶》“侃在台上 功夫在台下”

 

CCTV.com  2009年10月12日 16:59  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
专题:一鸣下午茶发布会

  

    中国轻工工艺品进出口商会会长王汉江先生在《一鸣下午茶》启动仪式上的致辞。

    王汉江:在此之前跟几个朋友谈这个事情,想了一下,讲四点:

    首先介绍一下我们轻工商会,我们是20年前,88年在外经贸部的主持下,以进出口企业为核心成立这么一个商会,到今天已经20年了,大概有近一万家在轻工工艺品领域的会员单位,以进出口企业为主。我们商会作用就是桥梁作用,连接政府与企业,今年春天陈德铭部长去我们协会调研的时候讲了一句话,今后经济生活有三个支点,一个凳子三个腿才能站得稳,政府、企业还有行业协会,今后在社会主义市场经济当中,要大力的发展行业协会的作用,我想我们这个行业协会能够做到政府和企业都做不到的一些工作,这个不多说了。

    第二点谈一下对访谈栏目的一些想法。第一,我想这个节目应该有一个灵魂,它干什么?我觉得要区别于其他,我们访谈节目太多了,电视机上天天看,但是怎么吸引观众?这个很重要,我希望应该有它自己不同于别人的一个活生生的灵魂,刚才主持人说得好,领导的朋友多,老百姓的朋友应该更多,因为老百姓比领导多。这个灵魂一定要贴近我们的经济生活,贴近我们企业的需求,消费者的需求,怎么弄我下面再说。

    第三点,应该有一条主线,我一直想不清楚。我是轻部商会的,老王卖瓜,自卖自夸,正好我也姓王,我想从商品开始,因为商品既连着企业、企业家,也连着市场,也连着消费者,资本论好像就是从商品开始的,我们也从商品开始,一个茶叶你可以说一年,我前两天看到一个相声讲中国的茶,它的茶叶背后有很多很多的故事,企业家也关心,消费者也关心,都关心,我想我们的主线从产品开始或者从某一个商品开始展示,讲跟这个企业有关的,跟这个产品有关的企业、企业家、市场,跟这个商品有关的消费者,国内外市场和我们现在的大政方针,这个都是从商品开始的。

    第四点,侃在台上,功夫在台外。很多名嘴在台上说很多东西,一遍新鲜,二遍还能听,三遍就乏味了,真正新的东西是要在我们经济生活当中去猎取的,是能反映我们中央政府的东西,也是我们广大百姓需求的东西,找到这样的结合点,下功夫,我们商会会积极的配合在这一方面,提供我们应有尽有的素材,而且我也感觉我们素材太多太多了,可能一双鞋也能讲几个星期,就看你怎么挖掘?一个包也可以讲几个月。总结一下就是侃在台上,功夫在台下。

  相关链接:

责编:赵倧博

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报