央视网 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

金融危机一周年专题

 

CCTV.com  2009年09月18日 08:43  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
[内容速览]  2008年9月,全球金融危机全面爆发。从雷曼到美林,一个个金融帝国轰然倒塌,一个个经济体在危局中苦苦挣扎,“救市”呼声激荡全球。在金融危机一周年之际,中央电视台新闻频道从9月15日至9月17日每天上午10点到12点推出《金融危机一周年》特别报道。一年过去了,这场危机何时结束?各国救市行动是否取得实效?受到重创的雷曼兄弟、AIG等公司最新生存状况如何?在这场危机中,中国经济发生了哪些变化?

  

金融危机一周年专访
 
 
中国经济导报社新闻中心主任,中央电视台新闻频道特约评论员杨禹

中国经济导报社新闻中心主任,中央电视台新闻频道特约评论员杨禹

 
 
访谈摘要:

1、金融危机它就像旋风一样,转遍了整个世界。有的地方程度深一点,有的地方程度浅一点。很多人认为美国是受金融危机最深的地方,其实一年以来我们的观察并不是这样,倒是一些发展中国家,可能受金融危机的影响更深。

2、金融业引发了这场金融危机,同时又从这场金融危机里头多多少少还有所收益。

3、通过这场危机,欧盟跟美国之前形成了一种远远超过此前十年对抗的关系,在政治舞台,在经济舞台,甚至在文化方面,矛盾进一步扩大。这是一个特点。

4、整个世界经济“三高”现象:高消费——以美国为代表的发达国家;高投资——以中国为代表的发展中国家;高杠杆化(即自己有一块钱,拿着一块钱现金不过瘾,去购买一些金融产品,希望它像一个杠杆一样,把这一块钱变成十块钱,甚至变成一百块钱。)——以华尔街为代表。如果又回到“三高”的局面去,可能这波的危机我们度过了,下一波危机离得并不远。

5、关于就业:我们也要注意到,在过去的半年里面,特别是解决大学生就业的问题上,我们很多地方采取的措施也是应急措施。从某种程度上说,也是透支了过去几年的就业岗位。比如北京市在解决今年应届大学毕业生就业问题的时候,把北京市市政府司法系统未来几年要的编制指标,为了解决今年的就业的压力,全都集中投放在了今年。

6、关于物价:我们知道中国的猪肉价格一直在起起伏伏,中国猪肉的生产一直不是很集约的,所以它对市场信号的反映总是慢半拍,所以猪肉的涨跌是一个很正常的现象。鸡蛋的涨跌也是这样,老母鸡有一个生理现象,从统计上看,过去三十年中国鸡蛋价格统计数字,一到八九月份是最高的,所以网友不要担心,十一看完国庆阅兵马上下降。
 
7、关于房价:如果我们要预计房价的趋势的话,我觉得影响在过去的半年里面,曾经影响到房价,并且让房价一路上扬的那些因素,目前为止都没有完全的消除。
 
 

  相关链接:

 

 

责编:杨阳

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报