央视网 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

《记者归来》——央视《每周质量报告》记者非亚

 

CCTV.com  2009年09月07日 12:13  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

  

[内容概述]
“儿童性早熟”,一个尚不为人们所关注的话题,却已经成为目前影响我国儿童健康最突出的问题之一。不到8岁的孩子,却有着大人般发育成熟的身体,是什么原因导致她们变成了“小大人”?年龄尚小,生理却发育成熟,“性早熟”会对儿童的智力和心理带来怎样的影响?

本期嘉宾:
非亚, 女 ,汉。毕业于英国布鲁内尔大学, 传媒硕士学位。 2005年至今就职于中央电视台《每周质量报告》栏目。代表作品:《瘦身陷阱》、《金丝美容》《不健康饮酒状况调查》。

[内容实录]
 各位央视的网友,大家好!
    主持人:观众朋友大家好,这里是央视网的“记者归来”,我是今天的主持人常婷。今天我们邀请到的嘉宾是《每周质量报告》的调查记者非亚,昨天刚刚播出的《中国儿童性早熟调查》,引起了人们对“儿童性早熟”问题的高度关注,不到8岁的孩子,却有着大人般发育成熟的身体,是什么原因导致她们变成了“小大人”?年龄尚小,生理却发育成熟,“性早熟”会对儿童的智力和心理带来怎样的影响,今天,我们就将这些问题和大家进行在线交流。您好。
    非亚:您好。
    主持人:首先给我们介绍一下儿童“性早熟”究竟是一个什么样的概念?
    非亚:在性方面是比较提前的发育,医学上面就是女孩8岁之前就 有了月经,男孩9岁就有了排精的现象,大家可能听上去这个年龄段要比我们这一辈要明显提前了好多。


主持人:你调查的过程当中,你发现这个情况在中国严重吗?
    非亚:非常严重,非常严重,这个大概儿童“性早熟”从80年代末期开始有出现,但是在90年代开始就出现了增长,在最近这些年,2000年以后就明显的增长非常非常严重,在这几年我们去到医院采访的时候,专家告诉我们,一年比一年多,有的时候尤其到暑期,一天可以达到几十个人,就是一个医院的一个门诊,一个大夫差不多可以接待10多个这样的患者。
    主持人:我们也非常迷惑,究竟儿童“性早熟”是怎么造成的,为什么80年代末的时候还是少数情况,到现在这个情况越来越严重呢?
    非亚:这个就跟社会经济发展的现象也是相互伴随的,儿童“性早熟”现象不是我国仅有的,在发达国家几十年前就出现过,我们国家随着改革开放经济社会的发展,一步一步在变化,主要造成“性早熟”的一个原因,有遗传、营养还有包括我们现在接触的外部的环境,还有包括一些疾病等等都会导致儿童“性早熟”,甚至还有相当大部分的孩子就是根本不知道他是什么原因导致的,这也占相当大的一部分,最主要的就是营养。

 主持人:营养过剩造成的吗?
    非亚:我个人觉得营养分成两个部分,一个是主动营养,一个是被动营养,主动的营养就是大家平常就能够从字面上理解的营养过剩,比如现在家里孩子都是一个,好几辈人照看一个孩子,什么好吃的都给他,最直接的表现,你比如说优质蛋白质的摄入比较高,我们采访的时候就发现,“性早熟”表现的两个特征,就是身材偏胖,身高要比他同龄孩子偏高,这明显就是营养过剩的表现,家里人反正只要你要,或者强迫你吸收这方面的营养,这是一种主动营养,就是你主动的去吸收这些东西。一个被动的营养就是,因为这些孩子吃的肉类,蛋类,这些肉类和蛋类当中有没有违禁的被一些厂家添加一些激素或者其他刺激动物生长发育的药物,这个也是一个问题,这个肯定是在消费者无知的状态之下,被动的接受来间接促进孩子的生长发育,这个应该是存在的,但是我们国家在相关的方面没有调查,因为在临床上有很多的情况,大夫问你,这个孩子出现这种状况,饮食上面有什么偏重?大人就说他经常吃鲫鱼,每天要喝一顿鲫鱼汤,或者要吃一只鸡,大夫说停了吧,大概两三个月以后性发育的状态马上就回复过去,肯定就能证明,这些吃的食物跟“性发育”之间有紧密的关联。
 主持人:现在的婴儿普遍个儿也长得比较大,是不是也是“性早熟”的表现…
    非亚:婴儿肥胖或者婴儿营养过剩,婴儿营养过剩很可能来自于母亲孕期的时候,在怀孕期间已经摄入了大量的营养,我就记得我周围的一个朋友,她怀孕的时候一天要吃7个鸡蛋,她的肾负荷肯定很大,不营养过剩才怪,这个例子有一点点个案,但是像这种类似情况的孕妇或者说产后的妈妈存在这种情况的肯定会很多。

1/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报