央视网 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

欣赏黄靖伦:丢掉标签,我永远在改变

 

CCTV.com  2009年06月05日 15:42  进入复兴论坛  来源:  

>>>点击进入访谈首页<<< 

访谈实录:

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期的明星在线访谈,我是主持人曹煊一,今天作客演播室的明星质朴自然,但是展露光芒,用简单真挚的歌声为我们歌唱,就是新加坡歌手黄靖伦。你好。
    黄靖伦:你好。
    主持人:给喜爱你的网友打个招呼。
    黄靖伦:大家好,我是黄靖伦,很开心可以在这边宣传我的专辑。
    主持人:就是今年最新的专辑。
    黄靖伦:对,也是我第一张专辑。
    主持人:专辑名字叫《伦语录》,这个名字我们理解就是黄靖伦的语录,是这个意思吗?
    黄靖伦:《伦语录》有点取谐音,论语这样子,但是因为我在比赛的时候还蛮喜欢讲一些成语的,但是公司有一个概念,就是把我打造成城市诗人,所以才有那么一个蛮特别的一个专辑名字。
    主持人:就是在你参加比赛过程当中,公司就通过你的表现来了灵感,就是这个名字,我以为就是,很多人以为就是你说的话,都是你做的词?
    黄靖伦:不是的,我没有那么伟大。
    主持人:这个专辑?
    黄靖伦:这十首歌曲为我量身订作的,有很多歌迷其实跟我蛮相像的,蛮符合,比如第五首《慢半拍》,第九首还有第十首《傻里傻气》。
    主持人:喜欢做白日梦,这人没法要啊。为什么你会,为什么这些很符合你呢?你很懒吗?
    黄靖伦:我的确蛮懒惰的。
    主持人:懒到什么程度?
    黄靖伦:就是能不做的东西就不去做,就还蛮懒,另外一种就是小聪明的懒,就是想做某些事情,想走捷径,所以想到一个很简单的方法去做,所以这也是觉得也是一种懒。
    主持人:傻里傻气呢?
    黄靖伦:我觉得在所有的观众面前会不会觉得我现在散发出一种还蛮傻傻的一种气质,一种气息。
    主持人:是吗,我没觉得。
    黄靖伦:可能看比赛吧,会觉得我还蛮傻的,其实这个也不是我自己要。
    主持人:是不是觉得自己蛮简单?蛮单纯那种?
    黄靖伦:对,歌迷粉丝有个称号,就是天然呆。
    主持人:你喜欢吗?
    黄靖伦:我觉得这个虽然是有点不太好,没有杀伤力,还不错。
    主持人:这个名字技术含量挺高的,歌迷给你起的,《慢半拍》跟这个懒有点相关,这个歌里面说这个专辑号称史上最快速的专辑,为什么这么说,快速道什么程度?
    黄靖伦:一般人可能制作专辑需要半年或一年的时间,有些自己创作的歌手甚至两三年,我这个还蛮,96天。
    主持人:从开始策划到录制完成?
    黄靖伦:录的时候,因为策划其实在我还在比赛的时候,其实我不知道暗地里公司其实已经有相中我这样子,已经暗地里在筹备计划选歌,定歌什么东西,他们已经弄好了。直到我比完赛之后他们跟我接洽,第二天就去录音室录音了,好快。
    主持人:这个真的很快,一般新人公司决定签你不会这么快?
    黄靖伦:对,慢慢培训你,给你上一些课程,慢慢帮你打造你的造型,你的方向,其实因为人透过比赛,关系他们大概已经知道了。
    主持人:有一定的了解。
    黄靖伦:大概什么方针,对。
    主持人:公司这么快速给你打造这样一张新专辑,可以马上录,那个时候什么状态,什么心情?
    黄靖伦:超开心,也觉得好像在做梦。
    主持人:白日梦。
    黄靖伦:对,白日梦,其实当歌手,在我之前觉得当歌手是一种,不要说是梦想,是一种幻想,因为当时我没有想太多,就觉得有点不可能,因为我本身不会创作,我也不会乐器,我最好的武器只有我的嗓子而已,所以就还蛮纳闷,如果不会乐器当歌手好像没有几个,有点不可能。想想而已,十七十八岁的时候,把它当成一个梦想,因为那个时候在KTV唱歌的时候,好多朋友说唱的很好听,一定可以当歌手。
    主持人:那个时候唱歌怎么唱?
    黄靖伦:大多数唱张信哲的歌曲,所以很多人说,你唱的很像张信哲,一定可以当歌手,虽然那个时候不知道是不是客套话,不过那些话的确影响到我想当歌手的梦想。
    主持人:可能更有自信。
    黄靖伦:对,我觉得真的那么好吗,应该有机会。
    主持人:你唱歌有一个非常突出的,跟很多歌手不一样的优势,就是真假声的转换,很自然,完全没有感觉到那个声音是假声,这个完全是你自己平时练的还是后来专业的指导?
    黄靖伦:怎么讲呢,自己偶然间发现到有这项才能,所以算是自己练的。
    主持人:多偶然?唱着唱着?
    黄靖伦:有一次在KTV唱歌的时候,因为通常朋友,我跟他们唱歌是一群比较会唱的一些朋友们,都是唱歌同道中人的时候,为了面子问题,我们坚持不降音,有时候真的唱不到那个梯子怎么办,后来回家想了很久,就想不如用假音唱,只要好听就可以了,我尝试唱一首歌,用全假音唱,其实我的假音跟真音混的蛮像,可以以假乱真,所以我觉得有这一块可以发展,于是我就朝这个方向去开拓这一方面的技巧。
    主持人:无意中发现的?
    黄靖伦:对,自己在家一改良再练到真音跟假音的变换,听的不是很清楚。
    主持人:齐氏家音挺难用的,可以用假音唱试一下挺好的,这个绝对是天赋问题。假音大多数很难运用。
    黄靖伦:有时候靠一点本身的天分这样子。不过我觉得假音,每一个人都有假音,只是看你怎么去利用它而已。其实找到一个方法就一定会用。

  相关链接:

1/9

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: