央视网 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

访民政部副部长窦玉沛

 

CCTV.com  2009年05月07日 14:20  进入复兴论坛  来源:  

 

窦玉沛:共克时艰,气壮山河抗震救灾精神让我感动

时至今日,很多场面都历历在目,感同身受,特别是为全国各族人民,全球华人华侨,国际社会,国际友人,还有我们港澳台同胞在当时的情况下,慷慨解囊的慈心善举所感动。

窦玉沛:社会各界向灾区捐款累计达760多亿

现在向灾区的捐款已经累计达到760多亿,其中捐款是653亿,实物折价107亿,还有一些企业爱心人士把善款善物直接送到灾区的群众手中,这个没有办法统计。

窦玉沛:慈善事业是阳光事业,必须建立在公信基础上

我认为慈善是一个阳光的事业,必须建立在公信的基础上。社会各界,企业爱心人士,不论他把钱捐给政府还是捐给公益机构,他肯定要问他这些钱到了哪里。

窦玉沛:760亿捐款重点投向地震灾区民生领域

这七百多亿的善款,不仅解决了受灾群众的生活和其他的重建方面的困难,同时对国家的抗震救灾,也是一个很大的支持。按照国务院和有关部门对这笔善款的使用规定,主要要求要投向民生领域。

窦玉沛:2008年是中国慈善事业里程碑

08年的慈善事业,我认为是中国慈善事业一个里程碑,也是开辟一个新纪元,主要标志我觉得有这么几个方面。第一,就是汶川地震,包括此前发生的南方部分地区低温雨雪冰冻灾害,唤醒和激发了人们的慈善热情。

窦玉沛:慈善立法正加快推进,近一两年内出台

目前,这部法律在我们看来逐渐趋于成熟,我们准备6、7月份提交民政部部务会讨论,然后报到国务院,按照立法法,国务院审议后提交到全国人大,全国人大又把这部慈善法作为立法规划的一档,所谓一档就是加快推进出台的,在近一两年内加快出台的一部法律。

窦玉沛:赖捐是个别现象,向民政部捐赠已全部都到位

2008年,各方面的社会捐赠达到了1070亿,并且绝大部分是到位的。在这里,我可以负责任地说,凡是向民政部捐赠的,包括做出承诺的,到现在全部都到位。

窦玉沛:慈善事业将成为我们生活方式一部分

推动慈善活动的经常化。使慈善捐赠、志愿者活动走进千家万户,成为我们生活方式的一部分,真正使慈善成为当今社会的崇高时尚。

 

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报