首页 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

阿沛·央金白姆:旧西藏两极分化没有延续的理由

 

CCTV.com  2009年03月25日 19:20  进入复兴论坛  来源:  

    央视网消息(中国新闻):来看今天的西藏见闻,在拉萨,中国新闻记者采访到了十一届全国政协副主席阿沛·阿旺晋美的女儿阿沛·央金白姆,这位61岁的老人向记者讲述了她童年在拉萨生活的记忆,认为“在旧西藏,贵族与普通百姓两极分化的现象是不合理的社会现状,实在是没有延续下去的理由。”

    阿沛·央金白姆容貌清秀、谈吐优雅,1948年出生在拉萨。民主改革前,她还是一个不足十岁的小孩,但却能清楚记得拉萨当时满街都是风餐露宿、食不果腹,以乞讨为生的老人、妇女和儿童。而人与狗争食的悲惨场面令她至今难忘:

《吉祥谣》
《吉祥谣》

    生长在贵族家庭,当时年幼的央金白姆无法理解她目睹到的一切,更无法明白为什么有那么多的同龄人饿死、冻死在街头。她常问自己,他们到底为什么穷到这种实在没法活下去的地步,又是谁造成这个结局?

    封建农奴制下的旧西藏,只有三所医疗设备极其简陋、规模有限的官办藏医机构和少量私人诊所。这些藏医机构和人员主要为贵族、官员服务,广大农奴和奴隶有病根本得不到治疗。根据历史资料记载,旧西藏人均寿命只有36岁,人口增长长期处于停滞状态。

    央金白姆说已经99岁高龄的父亲目前在北京,身体状况还可以。现在的西藏人民普遍富裕,50年的变迁只有用“翻天覆地”四个字才能概括,他们一家都感到由衷地高兴。

----------------------------------------------------------------

新世纪的旅游胜地--西藏
         《放歌西藏》西藏视频欣赏
         [西藏见闻]林芝:雪域江南的藏族风情
         《西藏见闻》最后一集:西藏欢迎你
         [西藏见闻]:藏餐飘香
民主改革给西藏带来的变化
         益西洛追:从贫苦喇嘛到人大代表
         阿沛·央金白姆:旧西藏两极分化没有延续的理由
         藏族文化:流传于民间 保护于各方
         拉萨民众:渴望平安 看好未来
50年前的西藏究竟什么样?
         [西藏见闻]“活佛建筑师”——木雅·曲吉建才
         [西藏见闻]走进拉萨“三包”学校
         《西藏见闻》:西藏儿童福利院:孤残儿童的



责编:左红雷

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报