首页 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

《西藏见闻》最后一集:西藏欢迎你

 

CCTV.com  2009年03月25日 19:17  进入复兴论坛  来源:  

    央视网消息(中国新闻):从2月22日开始,我们连续推出30集系列报道《西藏见闻》,通过记者在西藏的所见所闻,向您展现了西藏灿烂的传统文化、多彩的风土人情以及雪域高原各族人民的幸福生活。今天的西藏,在张开双臂欢迎世界各地的人们。系列报道《西藏见闻》今天播出最后一集《西藏欢迎你》:

    2009年3月23号的大昭寺,迎来一批从广西来的游客,他们从青海乘火车来到拉萨,抵达当天下午就迫不及待地来到大昭寺游览:

《踏地狂舞》
《踏地狂舞》

初春的拉萨仍然可以看到雪山,但充沛的阳光会让人觉得并不寒冷。

    来自西藏旅游局的消息,2008年西藏接待游客为220万人次,2009年西藏将力争全年接待游客300万人次。

    现在来拉萨,游客可以体会到日渐浓厚的节日气氛,因为首个西藏百万农奴解放纪念日就快到了:拥珍俄杰老人今年66岁了,今天,她和周边几个居委会的60多名老人在群众艺术馆排演节目,为的就是要在那天的庆典中表演:

    今天的西藏,人们习惯用“五十载跨越上千年”来感叹半个世纪以来雪域高原发生的沧桑巨变。2008年,全区生产总值比1959年增长65倍,人均生产总值超过14000元,比1959年增长了27倍。

    旧西藏没有一所现代意义的学校,占人口95%的农奴根本没有受教育的权利。而目前全区已建成了具有西藏地方特色和民族特点的现代教育体系。

    西藏的文化事业也从未像今天这样繁荣。50年来,国家对西藏文化进行了大规模的发掘、抢救和整理,累计投资7亿多元维修了1400座寺庙、文物古迹和宗教活动场所。藏文化的存在,并非如博物馆般的封存保护,而是活生生地成为社会发展的一部分。

    在西藏民主改革的过程中,广大僧俗民众获得了真正的宗教信仰自由。寺院僧众通过民主选举建立民主管理委员会,自行管理宗教事务,自行开展佛事活动。西藏的信教群众则可以在家里、寺庙或是神山神湖朝拜。

    1950年,西藏有100多万人口,其中90万左右没有住房。目前,西藏城镇居民人均拥有住房面积已达33平方米,农牧民人均拥有住房面积达22.83平方米。

    只有将目光投向这些普通人,才能更真切地看到,50年前的那场“废奴”运动,是如何解放了旧西藏的百万农奴,使他们从“会说话的牲畜”,变成了有家、有业、有尊严的国家公民。

----------------------------------------------------------------

新世纪的旅游胜地--西藏
         《放歌西藏》西藏视频欣赏
         [西藏见闻]林芝:雪域江南的藏族风情
         《西藏见闻》最后一集:西藏欢迎你
         [西藏见闻]:藏餐飘香
民主改革给西藏带来的变化
         益西洛追:从贫苦喇嘛到人大代表
         阿沛·央金白姆:旧西藏两极分化没有延续的理由
         藏族文化:流传于民间 保护于各方
         拉萨民众:渴望平安 看好未来
50年前的西藏究竟什么样?
         [西藏见闻]“活佛建筑师”——木雅·曲吉建才
         [西藏见闻]走进拉萨“三包”学校
         《西藏见闻》:西藏儿童福利院:孤残儿童的



责编:左红雷

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报