首页 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

《西藏见闻》:西藏儿童福利院:孤残儿童的

 

CCTV.com  2009年03月25日 19:08  进入复兴论坛  来源:  

    央视网消息(中国新闻):在拉萨西郊,有一个容纳着100多名孤残儿童的大家庭,在政府和民政部门资助下,30多名老师成为这些孩子的父母,使这些原本不幸的儿童重新找到生活里的阳光,这个家就是西藏自治区儿童福利院。来看今天的《西藏见闻》。

    这里是拉萨市的海淀小学,五年级三班正在上藏语文课,在众多学生中间看不出索央和其他同学有什么两样,因为她有着同样整洁的校服和充足的学习用具。

《向往神鹰》
《向往神鹰》

事实上,今年14岁的索央从小就失去了父母,2年前把儿童福利院当成了自己的新家:

    索央告诉记者,有一次她生病,老师在深夜把她送到医院,使她很快恢复了健康。平常福利院还给他们发点零花钱,更重要的是这里的适龄儿童就读的学校在拉萨都是数一数二的:

索央的班主任认为来自福利院的孩子不但不比其他孩子差,反而有超强的自理能力:

    西藏儿童福利院收养的100多名孤残儿童中已经有26名考入大中专院校,还有十几人或参军或就业,余下的90多人分别在拉萨市的中小学上学。而不管他们是上了大学,还是读研究生,所有的费用都由福利院来承担。院长告诉记者,如果孩子成绩不理想,年龄大了就会安排他们参加适合自己的培训学习,然后回原籍安置工作。

    每天,学龄儿童都在福利院班车接送下去学校上学,而到了晚上,老师就像家长一样辅导孩子写作业,组织一些课外活动。30多名老师都知道,这些没有父母的孩子需要更多的关爱:

    午餐时间到了,几十名孩子从各自学校返回福利院,等待他们的是一顿香喷喷的午餐,院长告诉记者,每位孩子每天的伙食标准是20元人民币,可以保证孩子们吃得好吃得饱:

    两个月大的小男孩儿是一名弃婴,在福利院,他有了新妈妈。卓嘎和另外一位老师在这里要照顾8个孩子,最大的13岁,最小的两个月,不分白昼的辛劳需要的是一份沉甸甸的爱心。

    西藏儿童福利事业起步较晚。民主改革初期,拉萨只有一所收容流浪乞讨孤儿和无家可归的老弱病残人员的综合性教养院,1997年,民政部帮助西藏新建了5所儿童福利院,结束了西藏没有儿童福利院的历史。

----------------------------------------------------------------

新世纪的旅游胜地--西藏
         《放歌西藏》西藏视频欣赏
         [西藏见闻]林芝:雪域江南的藏族风情
         《西藏见闻》最后一集:西藏欢迎你
         [西藏见闻]:藏餐飘香
民主改革给西藏带来的变化
         益西洛追:从贫苦喇嘛到人大代表
         阿沛·央金白姆:旧西藏两极分化没有延续的理由
         藏族文化:流传于民间 保护于各方
         拉萨民众:渴望平安 看好未来
50年前的西藏究竟什么样?
         [西藏见闻]“活佛建筑师”——木雅·曲吉建才
         [西藏见闻]走进拉萨“三包”学校
         《西藏见闻》:西藏儿童福利院:孤残儿童的



责编:左红雷

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报