首页 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

[西藏见闻]走进拉萨“三包”学校

 

CCTV.com  2009年03月25日 19:04  进入复兴论坛  来源:  

    央视网消息(中国新闻):旧西藏没有一所现代意义上的学校,适龄儿童入学率不足2%,文盲率高达95%。50年来,国家投入大量资金发展西藏教育事业,使西藏在全国率先实现了城乡免费义务教育。通过今天的《西藏见闻》一起来了解一下其中一项惠及农牧区子女的教育“三包”政策。

    央吉是拉萨六中初三年级的学生,她的家在堆龙德庆县、距离学校60多公里,初一刚入校的时候,她和很多同学都想家,但三年下来,她已经喜欢上了学校的生活,还当上了班长:

《多彩的哈达》
《多彩的哈达》

    在拉萨,从1985年开始,对义务教育阶段农牧民子女寄宿生实行包吃、包住、包基本学习用品的教育三包政策。现行每位学生每学年的“三包”标准是:小学生1200元,初中生1350元,边境县、乡小学生1300元,初中生1450元。也正式因为有了这个好政策,孩子们的理想才能实现:

    拉萨六中离哲蚌寺很近,1978年建校,现有700多名学生,绝大多数住校, 61名教师中有一半是藏族,教师平均年龄还不到33岁,对孩子们的照顾无微不至。

    记者在拉萨六中看到,各种现代教学设备都很齐全,教学不光借助于黑板和粉笔,还会通过语音教学、实验教学和多媒体教学来培养学生的学习兴趣。而在学生的生活环境方面,600多名住校生享受“三包”待遇,一日三餐都有可口、营养的饭菜,有整洁宽敞的宿舍和餐厅,还有太阳能洗澡室和宽阔的运动场。

    拉萨六中负责人普布次仁:主要是上级部门让农牧区的小孩享受城市学校的管理和教学 让他们在城市学校里面享受更好的学习环境和教学条件。

    目前,西藏实行藏、汉语文并重,以藏语文为主。所有农牧区和部分城镇小学实行藏汉文同步教学 ,主要课程用藏语授课。中学阶段也同时实行用藏语和汉语授课,并坚持在内地西藏中学开设藏语文课。

    2008年,拉萨市共有45000多名在校生受到这项政策扶持,其中98%以上是农牧民学生,受助资金达到5000多万元。

----------------------------------------------------------------

新世纪的旅游胜地--西藏
         《放歌西藏》西藏视频欣赏
         [西藏见闻]林芝:雪域江南的藏族风情
         《西藏见闻》最后一集:西藏欢迎你
         [西藏见闻]:藏餐飘香
民主改革给西藏带来的变化
         益西洛追:从贫苦喇嘛到人大代表
         阿沛·央金白姆:旧西藏两极分化没有延续的理由
         藏族文化:流传于民间 保护于各方
         拉萨民众:渴望平安 看好未来
50年前的西藏究竟什么样?
         [西藏见闻]“活佛建筑师”——木雅·曲吉建才
         [西藏见闻]走进拉萨“三包”学校
         《西藏见闻》:西藏儿童福利院:孤残儿童的



责编:左红雷

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报