首页 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

[西藏见闻]林芝:雪域江南的藏族风情

 

CCTV.com  2009年03月25日 19:01  进入复兴论坛  来源:  

    央视网消息(中国新闻):林芝被称作西藏江南,蓝天白云下是江南一样的景象。但是,在林芝能欣赏到的可不仅仅是自然风景,还有浓郁的藏族民俗。我们的记者对林芝藏族风情的感受,就从林芝的神湖巴松错开始。

    巴松错在林芝的工布江达县,工布在藏语里的意思是“居住深谷的人”,工布藏族的服饰、建筑、宗教节日都和其他藏区不太一样。比如工布藏族不论男女都爱穿一种称为“果秀”的长坎肩。而公布地区的新年则是藏历的10月1号。虽然日子不同,但是祈望吉祥的心愿却是一样的。

《新编洗衣歌》
《新编洗衣歌》

    在人群中我们看到了两位藏族打扮长相却不那么像藏族同胞的朋友。一问,他们是刚领了结婚证从北京来的一对新人,专门要让雪域高原的神山圣湖见证他们的爱情。

    来到林芝,不少游客会在当地人家里住下,美景在窗外,而浓浓的藏族风情就在身边。安疾拉过去是村里的医生,退休之后把房子改成了家庭旅馆。房梁上挂满的藏香猪肉都是准备招待客人的。安疾拉说,人多的时候,背包客就在他们家客厅里席地而睡,食物当然要随时准备好。

    2007年办家庭旅馆开始,安疾拉家每年能接待游客3、400人,一年的收入比过去增加了7000多元。百年前,安疾拉的祖先早起打酥油茶的时候恐怕想不到,他们最简单的生活竟有如此大的魅力。

----------------------------------------------------------------

新世纪的旅游胜地--西藏
         《放歌西藏》西藏视频欣赏
         [西藏见闻]林芝:雪域江南的藏族风情
         《西藏见闻》最后一集:西藏欢迎你
         [西藏见闻]:藏餐飘香
民主改革给西藏带来的变化
         益西洛追:从贫苦喇嘛到人大代表
         阿沛·央金白姆:旧西藏两极分化没有延续的理由
         藏族文化:流传于民间 保护于各方
         拉萨民众:渴望平安 看好未来
50年前的西藏究竟什么样?
         [西藏见闻]“活佛建筑师”——木雅·曲吉建才
         [西藏见闻]走进拉萨“三包”学校
         《西藏见闻》:西藏儿童福利院:孤残儿童的



责编:左红雷

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报