首页 > 在线主持 > 正文

定义你的浏览字号:

[西藏见闻]:藏餐飘香

 

CCTV.com  2009年03月25日 18:41  进入复兴论坛  来源:  

    央视网消息(中国新闻):到了西藏,很多人都会去品尝一下藏餐。仅在拉萨,各式藏餐厅就有数百家,无论在街边的甜茶馆儿,还是在考究的藏餐厅,总会找到您喜欢的口味,因为传统藏餐也在不断改良。来看今天的《西藏见闻》,近距离感受藏餐的魅力。

                                

    玛吉阿米藏餐厅在拉萨小有名气,它坐落在八廓街的一角,虽然店面不大,但近十年来一直生意不错。

    浓郁的藏式风情,舒适的就餐环境,在拉萨,像这样着力吸引中外游客的藏餐厅还有不少,姹谷戈林就是其中有代表性的一家,姹谷戈林藏语是指今天布达拉宫广场右侧这三座白塔门,因为它离白塔很近才由此得名。餐馆儿里的厨师晋扎已有十年从业经验,他说过去一直在做传统藏餐,但随着西藏旅游业的发展,为满足不同国家地区游客需要,他们已经在尝试改良传统菜品。

    目前藏餐按西藏不同地区大致分为四种风味,几百个品种,晋扎和他的同伴希望未来能够将几种风味加以融合,形成一个完整的藏餐菜系。藏族厨师告诉记者,藏餐中有代表性的是羊肉、牛肉、糌粑、酥油茶和青稞酒。初到西藏的游客恐怕难以接受酥油茶的味道,于是以牛、羊肉、土豆等为原料的藏餐就成为主流,但奶茶、藏包子、手抓羊肉、酸奶等特色藏餐还是比较容易被游客接受。事实上,藏餐采用的原材料都产自青藏高原,有些原料甚至还有药性功能,对人体大有益处,了解了这些就不能不为藏餐所动了:

    如今的藏餐不仅在拉萨广受欢迎,一些从拉萨起步的藏餐厅已经将分店开到北京、上海、成都等大城市,有时这些藏餐厅带给人们的不仅是饮食文化,还会将雪域高原的风情带到更远的地方。

----------------------------------------------------------------

新世纪的旅游胜地--西藏
         《放歌西藏》西藏视频欣赏
         [西藏见闻]林芝:雪域江南的藏族风情
         《西藏见闻》最后一集:西藏欢迎你
         [西藏见闻]:藏餐飘香
民主改革给西藏带来的变化
         益西洛追:从贫苦喇嘛到人大代表
         阿沛·央金白姆:旧西藏两极分化没有延续的理由
         藏族文化:流传于民间 保护于各方
         拉萨民众:渴望平安 看好未来
50年前的西藏究竟什么样?
         [西藏见闻]“活佛建筑师”——木雅·曲吉建才
         [西藏见闻]走进拉萨“三包”学校
         《西藏见闻》:西藏儿童福利院:孤残儿童的



责编:左红雷

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报