央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

专访钱文忠----与“潜艇”的因缘

 

CCTV.com  2009年03月01日 17:36  进入复兴论坛  来源:  

视频简介:《三字经》该怎样学习?钱教授给网友送出了一份怎样特殊的礼物?钱文忠老师2月28日上午10—12点做客央视网,精彩讲述《三字经》背后的故事。

 

实录:

主持人:各位网友大家好,经过两个星期热烈的等待,今天刚刚从西客站下车直接来到演播室的正是复旦大学教授在《百家讲坛》火爆讲解《三字经》的钱文忠老师。钱老师,您好。 

钱文忠:您好。    

主持人:在北京准备待几天?

钱文忠:就两天。  主持人:您的打扮很随和。    

钱文忠:对。       

主持人:今天下午一点半在中关村图书大厦,钱教授在那里签名售书。     

钱文忠:非常感谢读者,从上一次签售给我的记忆来看,很多朋友是从外地赶来的。有的通宵排队都有,我希望他们不要太劳累。  

主持人:我相信所有人知道以后,包括正在看节目的网友们,我倒觉得大家伙下午不要饶他,把他的书献给自己,献给亲戚朋友都可以。一会儿是这样,我将把两周以来咱们征集到很多网友的问题,一一向您请教,在这期间,咱俩都觉得这是好问题,或者您觉得有意思,就签下您的名字,送给提问题的网友朋友。  

钱文忠:好,没问题。  

主持人:网友的名字叫做“我是潜艇”,您喜欢这个名字吗?      

钱文忠:非常喜欢。97年我31岁的时候,我儿子出生,当时给我儿子起名字的时候很有意思,我们家的男性直系的,他是最早来的一个孩子,大家都很当一回事,我们家到他这一辈的排行是“儒”,第三个字我们家还有规定,必须是上下结构,而且下面还有丁字,这样一看就看出辈分。钱不能改了,儒不能改了,后面的字下面还有个“丁”,然后大家就起了个名叫儒亭。当时很多人说你给你儿子起这个名字小心起外号,因为上海话的发音就是潜艇,最后小朋友真给他起了外号叫潜艇。然后十年之后我上了《百家讲坛》,我不知道“潜艇”是谁起的,他们也不知道我孩子的名字啊,所以我认为这是一种因缘。  

钱文忠教授做客央视网

主持人:第二个继续问您,有一个叫做“吴民”的网友,他很想知道《三字经》你能背到哪一段?您能不能来一下,不过有点占时间。  

钱文忠:《三字经》对于我的记忆过程是5岁就读,《三字经》在我记忆中的痕迹恰恰反映中国传统文化到现在的过程。小时候偷偷学,因为认为它是反动的,封建的。小学初中依然把它作为教的东西,所以这个记忆慢慢淡忘。到这一次讲《三字经》的时候,还会重新去看,重新去读,所以小时候背的东西很快再想起来了。所以在背上没有什么问题,肯定比一般人背的多多了。  

主持人:有一位名字叫“我爱百家”的网友,他说你第一次读《三字经》是什么时候?

钱文忠:五岁不到。我跟我祖母生活在无锡,我祖母是受过教育的,是祖母教的,因为那个时候她也没有什么好教的,就是教你,但是也没有什么好解释的,就是传统的方式。  

主持人:她用普通话说吗?  

钱文忠:我祖母是江苏宜兴的,属于南方口音,那边日常说话是一种口音,但是到文读,那是官话,就是另外一种口音了。  

主持人:用那边的方言背,还押韵吗?  

钱文忠:不,用吴语方言比北方话念反而更押韵了。基本我们那边的人读唐诗,读古文押韵比北京话还要接近,上海话有九个声调,北京话有四个声调,所以读起来更跌宕起伏一些。  

 

相关内容链接:

与“潜艇”的因缘

《三字经》流淌在我们身上

人们对《三字经》最大的误解

浩如烟海的《三字经

成年人也应读《三字经》

 

 

责编:边波

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报