央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

《科技苑》——农业频道的元老 农民朋友的“翻译”

 

CCTV.com  2009年02月11日 16:34  进入复兴论坛  来源:  
[内容速览]  目前全国出现了历史上罕见的严重旱情,我们农业部根据党中央国务院的号召动员各部门加强抗旱,各相关部门都出谋划策应对灾情

 

专家倡导要向百姓传播抗旱技术 进行科学抗旱

    主持人:各位网友大家好,非常愿意通过这个的方式和大家见面,我们《科技苑》栏目是在9号和10号播出了两期关于按照旱情的特别节目,今天我们特意请到几位专家和嘉宾,通过央视网和平台同大家一起来共同关注科技抗旱的情况,首先我介绍一下今天的嘉宾们,第一位是国家农业部科教司技术推广司的处长朱岩,第二位是农业专家肖世和,第三位是《科技苑》制片人张生贵,第四位是我们的主编吴峰。欢迎各位,今天我们共同来关注抗旱的情况,我们在节目中已经提到了很多有关旱情的严重性,可喜的是前两天有几个省下了一点雨,但是我们千万不能放松警惕,首先请朱岩处长来谈一下当前的抗旱的情况。

    朱岩:目前全国的旱情是非常严重的,在历史上很少出现这样的大的旱情,我们农业部根据党中央国务院的号召动员各部门加强抗旱,首先是科学抗旱,我们组织有关的专家深入生产第一线,调查旱情,了解旱情,提出一些技术措施。主要是我们从这几个方面来开展科学抗旱。第一是组织专家小分队,包括我们农业科研、教学、科学推广到第一线,了解灾情,根据不同地方的旱情,不同区域提出来抗旱的方案。第二个我们农业部紧急起动农业科技培训工程,对旱区的农民进行培训。第三我们通过各种传媒把各种抗旱的技术传播给百姓。我们各种传媒的手段把人们最急需的抗旱技术传给农民,让他们掌握抗旱的技术,提高这些技术的到位率。

    主持人:朱处长我们说科学抗旱,这个重点是科学两字具体体现在抗旱的什么上?

    朱岩:首先是请专家分析旱情,我们在春节以前,根据今年的国家气象台的报道,旱情比较严重,我们就组织了农业部产业技术体系的专家和入库的专家深入农村生产第一线调查旱情,分阶段分品种提出一些抗旱的措施,把这些措施及时地反映给领导的决策部门,同时也及时地反馈到地方。我们这些建议实际上是我们分在全国各地的旱区比如河南、安徽、陕西、山西等等。

相关链接:

心系灾区百姓 第一时间印发通俗易懂的“明白纸”

专家共同支招应付冬春连旱的情况

《科技苑》——农业频道的元老 农民朋友的“翻译”

《科技苑》要讲科技道德 《科技苑》节目要严谨 讲科学

《科技苑》的人必须得是一个杂家 实干家

心系灾区 “会”网友

 

1/7

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报