央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 在线主持 > 直播访谈 > 正文

定义你的浏览字号:

代表议案-中医药发展的建议

CCTV.com  2008年03月12日 21:02  来源:  

  全国人大代表建议

  代表姓名:赵志全 代 表 团:山东

  通讯地址:山东省临沂市红旗路209号鲁南制药集团

  电话:0539-8336001 传真:0539-8336101 邮政编码:276005

  题目:加快中药产业现代化进程 提高国际市场竞争能力

  现状:我国中药产业的现行国家政策、法规、措施、发展环境等构成了我国现行的中药产业发展框架。应该说近几年在促进中药产业现代化上已做了大量工作,但从总体来认识仍需完善。比如,把中药产业仍作为一般性的产业来对待,在客观上对中药有某种程度的歧视;对中药产业的市场管理与市场准入的规则有待完善;近期对中药科学技术和基础研究的支持有所增强,但仍不能满足中药产业现代化的发展要求。总的来讲,存在创新不足、低水平重复、规模小、投入少、国际品牌匮乏、市场体系开发不足等问题。

  分析:中医药经过几千年的发展,具有深厚的中医药理论、实践经验和中医药文化的潜在优势。建立以企业为主体的中药知识产权保护和标准化建设及其结合的制度体制体系,才能够有力地支撑中药产业现代化的发展。

  中医药行业是具有高科技含量和巨大增长潜力的行业,中药产业既是传统产业又是现代产业,应在继承的基础上发展创新,使大量的中药、中成药产品进入国际市场,获得国际专利,符合我国积极参与国际竞争的要求。

  围绕中药产业的现代化,确定支持中药产业现代化的政策体系,包括标准规范、融资渠道、知识产权、市场准入、法律支持、市场规范等方面为中药产业的现代化发展奠定基础。

  从国家的高度重视中药产业的发展,以现代化的手段树立中药产业的国际竞争优势。政府要鼓励产业主体参与国际竞争,要为中药产业特别是中药企业的国际经营作一些基础性的工作。政府要选择重点中药企业,培育跨国公司。国家要积累对产业国际经营的管理经验,形成支持中药产业国际经营的法规、政策和措施。

  中药产业是国际化产业,中药产业的发展不能局限于国内市场,而要以全球天然药物市场作为自己发挥作用的舞台,积极参与国际竞争。

  建议:

  1、国家在立法、制度和市场方面,要为中医药企业的发展提供权益保障、咨询与服务,对中药设立专项投入,在税收政策给予扶持。

  2、以市场需求为导向,建立企业自己的研发中心,进行自主性、创新性和前瞻性研究,中药产品优先列入《国家基本药物目录》、《基本医疗保险药品目录》。

  3、实行有利于中药发展的价格政策。

  4、优先中药产品采购,提高市场占有率和覆盖面。

  在开展城镇医药卫生体制改革、发展农村卫生事业、加强公共卫生体系建设等作中,全面贯彻落实国家促进中医药事业的发展的政策措施。

  来源:CCTV.COM

责编:马溟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错