央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 在线主持 > 直播访谈 > 正文

定义你的浏览字号:

代表议案-生物制药发展建议

CCTV.com  2008年03月12日 21:00  来源:  

  全国人大代表建议

  代表姓名:赵志全 代 表 团:山东

  通讯地址:山东省临沂市红旗路209号鲁南制药集团

  电话:0539-8336001 传真:0539-8336101 邮政编码:276005

  题目:加快生物技术产业化 推动生物制药的健康发展

  现状:生物技术药物是世界各国研究开发的重点,我国政府也非常重视,把该领域确立为重点。1982年就发布了《生物技术蓝皮书》,在863计划中还设立了“生物技术新型药物及疫苗”专项,在北京上海等相关部门设立了基因工程国家重点实验室。2003年,科技部制定“振兴东北老工业基地科技行动”,把生物制药产业列为支持重点。在中共中央、国务院发布的《国家中长期科学技术发展规划纲要》(2006-2020年)中,又把生物技术列为八大前沿技术中的首位。

  国家在“八五”、“九五”、“十五”和“十一五”连续几年的五年规划中都表达了对生物医药产业发展的高度重视;国家自然科学基金将1/3 的经费投入与生命科学相关的研究中;国家发改委发布了“关于组织实施生物疫苗和诊断试剂高技术产业化专项的通知”。最近两年密集出台相应的政策,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》若干配套措施出台,将在科技投入、税收激励、金融支持、政府采购等十个方面对创新研发产业进行支持。

  我国生物医药行业已经初步具备了生产国际上重要生物药品和自主开发生物新药的能力, 并且在基因工程、生物制药、克隆技术等方面也取得的较大突破。

  从整体上来讲,生物医药仍处于起步阶段,我国生物制药产业与世界先进国家差距正逐渐拉大。

  生物制药行业并未如期待的那样发展壮大,成为新的经济增长支柱,多数生物制药企业规模偏小,自主创新的药品并不多。由于资金短缺、技术要求的逐步提高和企业的科研能力不够,使得下游提纯环节比较薄弱,影响了科研成果向生产力的转化,束缚了生物技术产业化的步伐。

  分析:我国生物制药技术下游工程技术的发展要落后于生物技术的发展,无法达到生物技术产品工业化生产的要求,产业化自然进程缓慢。产业化是生物制药发展的必然方向。实现产业化则需要研发、政策、资金、管理等方面的合力。

  建议:国家出台更为具体的政策措施,从完善体制机制、加强自主创新、拓展投融资渠道、加大财税政策扶持、创造良好市场环境等方面提出促进发展的政策措施,从改善制度供给的角度入手,从风险投资、知识产权、价格政策等入手,更好地促进生物产业快速和健康发展。

  鼓励科技创新,建立以企业为主体的科技创新体系,政府加大对基础研究的投入。生物产业要更好更快发展归根到底要靠具有自主创新能力的企业来实现,培育具有市场运作成功经验和强大国际综合竞争力的企业,要注重人才资源的培养,充分认识到科技进步是企业生存发展的关键,把竞争的焦点转到科技创新上。

  加强对大型生物制药企业的支持力度,依托以企业为主的综合性技术平台,扶植符合产业化、拥有骨干产品和骨干技术的骨干企业,使其运行机制、组织结构模式、技术转化方式、市场运作模式等均成为示范。

  建立多渠道筹集资金的机制,以企业投入为主体,使各种资金通过不同方式进入生物医药产业。政府可以财政补贴等方式投入基础性研究,促进生物医药产业的发展。

  加强国际交流与合作,积极应对国际竞争,加强宏观调控,强化和规范财税优惠政策,建立生物产业资源共享的机制,加强沟通与公共平台建设。 

  来源:CCTV.COM

责编:马溟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错