央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 在线主持 > 直播访谈 > 正文

定义你的浏览字号:

代表议案-企业自主创新建议

CCTV.com  2008年03月12日 20:59  来源:  

  全国人大代表建议

  代表姓名:赵志全 代 表 团:山东

  通讯地址:山东省临沂市红旗路209号鲁南制药集团

  电话:0539-8336001 传真:0539-8336101 邮政编码:276005

  题目:建设以企业为主体的自主创新体系 促进医药行业健康发展

  现状:党的十七大报告明确提出了“提高自主创新能力,建设创新型国家”的目标。胡锦涛总书记在庆祝我国首次月球探测工程圆满成功大会上的讲话时指出要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快科技成果向现实生产力转化,努力提高我国企业的国际竞争力。

  分析:加强技术创新,必须突出以企业为主体的技术创新体系建设这条主线。科技创新是科技成果的源头,科技成果产业化是科技创新的最终目的。要重点抓好企业技术开发体系、产学研结合、市场中介三个结合点。

  建立企业技术创新体系,应坚持以企业为主体,以市场为导向的原则。通过政策、资金、项目等扶持,让企业成为技术创新的主体、创新投入的主体和创新成果应用的主体,努力提高企业市场竞争能力,提高经济效益和提高工业整体素质。

  建议:

  1、获得国家、省(市、自治区)科技奖励的药品优先列入国家基本药物目录、医疗保险目录。

  2、在药品招标采购中获得科技奖励的药品优先中标。

  3、对获得科技奖励的药品实行单独定价,通过价格政策促进企业对科研的投入和科研成果保护。

  4、优先进行技术改造立项,促进产业化进程。

  5、获得科技奖励的药品在税收政策上进行优惠,加快产业化的进程,进而获取更大的社会效益。

  以增强自主创新能力为核心,努力营造局部优化环境、聚集创新创业资源、转化自主创新成果、壮大民族科技企业、培育特色产业集群,不断提高企业核心竞争力。

  来源:CCTV.COM

责编:马溟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错