央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 在线主持 > 直播访谈 > 正文

定义你的浏览字号:

代表议案-节能减排建议

CCTV.com  2008年03月12日 20:58  来源:  

  全国人大代表建议

  代表姓名:赵志全 代 表 团:山东

  通讯地址:山东省临沂市红旗路209号鲁南制药集团

  电话:0539-8336001 传真:0539-8336101 邮政编码:276005

  题目:积极推进节能减排 促进科学发展

  我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。修订后的《中华人民共和国节约能源法》也将自2008年4月1日起施行。

  现象:由于科学的干部政绩考核体系尚未完全建立,淘汰落后产能总体进展缓慢,节能减排重点工程建设滞后,价格机制不健全,基础工作薄弱,能源计量、统计等基础工作严重滞后。

  分析:只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。同时,温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。进一步加强节能减排工作,也是应对全球气候变化的迫切需要,是我们应该承担的责任。

  实现节能减排的目标,是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是提高人民生活质量,维护中华民族长远利益的必然要求。

  建议:

  一、强化政府责任,加大政府引导资金的投入,完善相关政策,形成节能减排的激励和约束机制。采用补助、奖励等方式,支持节能减排重点工程、高效节能产品和节能新机制推广、节能管理能力建设及污染减排监管体系建设等。

  二、强化企业主体责任,对重点用能单位加强监督。鼓励和引导金融机构加大对循环经济、环境保护及节能减排技术改造项目的信贷支持,优先为符合条件的节能减排项目、循环经济项目提供直接融资服务。同时创新模式,深化循环经济试点,加快发展循环经济。

  三、加快节能减排技术研发和推广。优化节能减排技术创新与转化的政策环境,加强资源环境高技术领域创新团队和研发基地建设,推动建立以企业为主体、产学研相结合的节能减排技术创新与成果转化体系。同时,积极引进国外先进节能环保技术和管理经验。

  四、健全法律法规,加大执法力度,建立和完善节能减排指标体系、监测体系和考核体系。积极推动清洁生产法、循环经济法、水污染防治法、大气污染防治法等法律的制定及修订工作。加快完善节能减排法律法规体系,提高处罚标准,切实解决“违法成本低、守法成本高”的问题。

  五、加强宣传,提高全民节约意识。广泛宣传节能减排的重要性、紧迫性以及国家采取的政策措施,宣传节能减排取得的阶段性成效,大力弘扬“节约光荣,浪费可耻”的社会风尚,提高全社会的节约环保意识。

  来源:CCTV.COM

责编:马溟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错