央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 在线主持 > 直播访谈 > 正文

定义你的浏览字号:

代表议案-规范全国药品招标

CCTV.com  2008年03月12日 20:55  来源:  

  全国人大代表建议

  代表姓名:赵志全 代 表 团:山东

  通讯地址:山东省临沂市红旗路209号鲁南制药集团

  电话:0539-8336001 传真:0539-8336101 邮政编码:276005

  题目: 建议卫生部统一规范全国药品招标采购

  现状:集中招标采购政策是医疗行业的公共采购政策,政策制定的初衷是建立公开透明、充分竞争的集中采购制度,促进公立医院药品采购的公平性和可持续性,确保药品的获取、质量和合理使用。但是在政策的配套和执行中,降低零售价格成为药品集中招标采购的“主旋律”,公共采购政策被扭曲成为价格控制政策。

  全国省级招标采购已普遍展开,通过政府直接出资搭建平台或是与中介共同运作,集中采购在组织方式和运行模式方面的探索已经越来越成为主流,组织程度越来越高,规模越来越大,但各省在制度设计上是各自为政,各出“奇招”,随着省级挂网招标的不断推进,其弊端将会凸现。

  2006年以来,一些地方开始主导药品采购政策的调整,药品集中招标采购被彻底异化为地方的第二次定价。各地只讲招标和降价,不讲集中和采购,而且竞相攀比零售价降价幅度,设置地方性价格、品种和配送机构准入门槛。

  分析:1、药品挂网招标采购唯价格是取的倾向存在潜在质量风险,在政府定价的基础上再进行招标降价与政府定价初衷相背离,变相否定了政府定价职能,将政府定价与招标降价相统一是未来价格管理的发展方向。

  2、以低价位作为评标的标准,加剧了医药企业的恶性竞争

  有的地方以各医疗单位现行药品采购的最低价格作为投标的最高限价。有的地区则明文规定,第二次中标价格必须低于第一次中标价格,第三次中标价格必须低于第二次中标价格。这种竞相压价的前置条件,不仅有失公允,更加剧了医药企业的恶性竞争。

  3、以中标价作为降价时药品定价的依据,既不合理,也不科学

  国家发改委作为药品价格的主管部门确定药品价格后,而招标时采用竞价、议价等方式最大限度降低价格。而国家发改委再次降价时以中标价格为参考,新的招标又以降价再折价,使药品价格趋向于小。如果把这种被严重扭曲的中标价格作为药品定价的依据,使一些现代化企业投入大、品牌好、质量优的产品,无奈退出已有的市场份额。有的企业采取以次充好、低限投料、更改生产工艺、违法生产经营等不正当手段,导致药品质量下降,假劣药品流入市场。

  4、不规范招标采购对民族医药产业的发展造成严重打击

  我国医药产业目前已经处于微利甚至无利的困境。随着不规范药品招标采购的不断扩大,脆弱的医药企业将更难以为继。医药企业一方面要与国际接轨,加大对新产品研究开发的投入,花费大量资金实施GMP、GSP改造;另一方面,要承受合理利润空间的挤压,这对我国民族医药产业将是致命的打击。

  建议:

  卫生部尽快制定全国统一的招标采购指导原则,药品招标采购要真正落实以“质量优先、价格合理”的原则。

  政府职能部门有必要由组织者向设计者转变,简化招标程序,减轻企业负担,规范招标行为;形成一个全国性统一的制度化和规范化的药品标采购模式,建设规范化、集约化的药品供应保障体系。

  解决药品生产、流通、使用中各个环节存在的问题,仅靠招标一项措施是很难奏效的,必须相关配套措施共同推进才能取得好的成效。要提高基本药物国家质量标准,加强对基本药物源头原料药产能盲目扩大、严重过剩的控制和节能减排的统一监管,扶持真正的优秀企业和龙头品牌健康发展。

  来源:CCTV.COM

责编:马溟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错