央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 在线主持 > 直播访谈 > 正文

定义你的浏览字号:

代表议案-城镇土地使用税的税额标准的建议

CCTV.com  2008年03月12日 20:53  来源:  

  全国人大代表建议

  代表姓名:赵志全 代 表 团:山东

  通讯地址:山东省临沂市红旗路209号鲁南制药集团

  电话:0539-8336001 传真:0539-8336101 邮政编码:276005

  题目:建议城镇土地使用税的税额标准应体现国家产业政策

  2006年12月,国务院颁布了第483号令,公布了修订后的《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》,从2007年1月1日起施行。新条例提高了城镇土地使用税的税额幅度,明确对外商投资企业和外国企业征收城镇土地使用税,新条例的出台,有利于统一税制,公平税负、拓宽税基,贯彻落实国家宏观经济政策,增加地方财政收入。

  但是新条例实施一年来,也反映出一些新的情况,主要有以下两点:

  1、 新条例对各类企业同等对待,不利于发挥税收的产业调节作用,从税收职能来看,调节经济是其重要方面,新条例出台的主要目的是要抑制投资过热,促进合理开发利用土地,经济要发展,土地的开发和利用是不可避免的,重要的是土地的开发和利用要符合国家的产业政策,城镇土地使用税作为我国目前在土地保有环节征收的唯一税种,必须体现税收的产业调节作用,各类企业同一个标准是不合理的;

  2、 国务院授权各省级人民政府根据当地实际情况在条例规定的税额幅度内,确定本地区的税额幅度,实际执行过程中地级市尤其是县级城市为了增加地方财政收入税额标准往往定得过高,而且土地等级分级太少,很多地方确定的土地使用税税额标准超出当地农业用地收益的5倍多,这样就过分增加了企业负担,也是不合理的。

  建议:

  1、实行有区别的城镇土地使用税政策,在目前的基础上适当降低国家鼓励发展的产业,如高新技术企业,节能减排企业的税额标准,可恢复到新条例实施前的税负水平;适当提高国家限制发展的产业的税额标准。

  2、对节能减排设施、企业职工生活设施等用地,如职工宿舍、医院、文化体育、体幼儿园等非营利性用地要实行减免。

  3、国务院对各地税额标准进行清查,适当降低市、县级城市用地税额标准,土地等级可根据情况多分几级,使其和当地农业收益成适当比例。

  来源:CCTV.COM

责编:马溟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错