央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 在线主持 > 直播访谈 > 正文

徐士龙

CCTV.com  2008年01月04日 16:30  来源:  

  被誉为“土建行业袁隆平”的徐士龙,虽然知名度没有“杂交水稻之父”那样高,但他们之间的确不无共同之处。其一,他们同为与泥土打交道、在泥土里创造出奇迹的人。只是一个从泥土中培育出优良水稻,为人类奉献更多更好的粮食;而另一个则变烂泥为宝“点土成金”,为社会创造无尽财富。其二,他们都是与科学技术结缘、勇于开拓、善于创新的人。所不同的是,一个拥有国家研究经费和人才设备资源;而另一个则是毫无公共资源依托,全靠自己解决包括科研资金、设备、场地和人员的平民发明家。其三,他们均是成功人士,却甘愿保持平民本色。心系振兴民族,,胸怀宏图大志,创新之路上不稍懈怠、永不停步。

  徐士龙同志是上海港湾软地基处理工程有限公司董事长兼总经理、研究员、拥有5项国家专利的发明人。徐士龙同志,长期工作在港口工程和地基处理工程施工第一线。20多年来,在艰苦的工作和生活环境中,他凭着坚强的信念和非凡的毅力,走过了一条从自学成才到发明专利,从白手起家艰苦创业到拥有亿万资产的民营企业家的成功之路。翻开他的创业史,自始至终贯穿着一条主线,这就是:依靠自身的勤奋好学和知识累积,叩开科技创新之门,实现财富和事业双蠃的人生梦想。

  攻克世界性技术难题

  软地基加固技术是一大世界性技术难题。国内外采用的传统工法存在技术陈旧、施工成本高、工期长和材料消耗大等缺点,而且遇到高难地质无法施工,已远远不能适应经济建设的需求。而我国每年通过围海造陆等软地基工程达200-300平方公里,总造价达200多亿元。只有大专学历的徐士龙从上世纪末开始着手研发新的软基加固技术。当时并不富裕的他,为了筹措研发经费,几乎倾其家所有,甚至向亲友举债,在不到2年的时间里,先后投入近千万元。他带领“课题小组”,将工棚作为研究室,把工地当作试验场。在六百多个日日夜夜里,他们翻遍国内外资料,走访河海、同济、浙大的教授专家,现场试验中他们“屡战屡败、屡败屡战”,历尽风雨磨难,尝遍酸甜苦辣。功夫不负有心人,终于在2003年一种命名为快速“高真空击密法”的软地基加固新技术诞生了,并于同年获得了国家发明专利。该项新技术不仅解决了传统技术无法克服的技术难点,而且具有节省造价30%、缩短工期50%、质量可控和施工环保四大优点。经上海市科委组织专家鉴定评介为“国内首创、国际领先”。并被收录进《中国地基处理新技术》学术专?。该项发明也受到国际同行的高度关注。例如,2006年8月韩国工程院院长和土木工程学会会长亲率专家组专程前来考察该项新技术,认为是“一项了不起的发明”,称该项新技术的发明“为推动软地基加固技术进步作出了宝贵贡献。”

  创造神话般财富奇迹

  徐士龙同志本着“创新民族,服务社会”的理念和愿景,以其发明的专利为技术核心,创办了上海港湾软地基处理工程有限公司,进行技术成果转化的应用实践。几年来公司先后在上海浦东机场二号三号跑道改扩建工程、上海外高桥港口工程、上海临江新城景观大道工程以及宁波北仑港、青岛国家石油储备基地、津唐港、广东佛山、珠海等重大工程中得到广泛成功应用。充分显示了该专利的巨大经济效益和社会综合效益。上海市重点建设项目临江新城400多万平米软地基加固工程,由于采用了“高真空击密”新技术施工,每平方米造价比采用传统技术施工节省90元,仅此一项工程就节约了建设资金达3?6亿。上海浦东机场2号、3号跑道改扩建工程是一项“向大海要机场”的方案,采用该项新技术后,不但解决了濒海临滩软土地基差异沉降的问题,工程质量达“国内第一,远远超过设计要求”,而且还节约了建设资金近亿元。浙江宁波港三期地基处理工程同样采用该项技术,节省直接投资7300万元。该工程被评为宁波港科技一等奖,并被推荐申报国家级科技进步奖。此外,如青?国家石油储备基地、亚洲铝业(中国)有限公司、广东珠海情侣大道等大型项目地基处理工程也都取得了优异的应用效果。“高真空击密法”专利技术在短短4年多时间里,应用于全国各地近百个地基工程项目,工程总面积达4500万平方米,为社会创造了巨大经济效益和综合效应。除此之外,“高真空击密法”专利技术还能节省大量水泥、石料等建筑材料,节约生产能耗,减少温室气体排放量。按目前我国每年200-300平方公里的软地基处理工程量计?,“高真空击密法”新技术所能创造的经济效益和社会效应是无法估量的。该项技术的发明和应用已引起了国际业界的普遍关注和好评。韩国、印度、印尼、越南、泰国、孟加拉国和马来西亚等国的同行和业主,纷纷要求引进该项专利技术。去年“高真空击密法”专利技术成功出口韩国,填补了国内行业内技术出口空白。“高真空击密法”一旦在全世界范围内推广应用,必将造福于全人类。

  立志作奉献创新民族

  徐士龙同志不仅对我国软地基加固技术进步作出了杰出贡献,为社会创造了巨大经济效益,而且在贯彻落实中央倡导的构建学习型、创新型和谐社会实践中做出了显著工作成绩。为此,中央和各地媒体均大量报道了徐士龙同志的先进事迹。从2005-2007年中央电视台科技、国际和经济频道先后作了专题报道。上海、广东、福建、浙江等地电视台以及《科技日报》、《经济日报》、《上海科技》和《中国港口》等10多家报刊也纷纷作了大量报道。在荣誉和财富面前徐士龙并没有迷失人生方向。作为身价亿万的老总,生活却一如既往,简单朴素。他没有私人秘书、与员工一起在食堂吃工作餐、烟酒不问,除了看书学习外便没有其他嗜好。他把全部精力投入到自己的事业中。在生活上十分节俭的他,在科技创新领域中却舍得投入,从不吝惜。公司研发新型液压插管机投入数佰万元,但并没有产生经济收益。事后,他说:“对此我一点都不后悔,以后再有这种机会我照样还投资。”

  为保持科技领先,他在原有研究所的基础上,又联合同济大学、浙江大学、河海大学、大连理工大学和解放军后勤工程学院等高校的2位院士、10多位专家教授创办了上海港湾软地基设计开发研究院。在现有专利技术基础上进一步研发新技术。深入进行理论和机理研究,制定新的行业规范与标准。目前巳形成了“压力差排水”、“超固结硬壳层”和“硬壳层作用不留排水通道工后沉降”等三大理论。为加快研发成果的转化过程,专门创建了国内规模最大面积达数十亩的软地基处理试验基地。为此,已先后投入研发资金数千万元,作为一个民营企业是十分难得的。对于这一点,作为投资人徐士龙的奋斗目标是:全力打造具有原创性和自主知识产权的软地基处理技术的民族品牌,为民族争气,为国家争光。

  创新民族!这就是徐士龙人生的座标和抱负。

责编:高颖

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>