新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《文明中国》

――――管理者和市民的沟通平台

央视国际 www.cctv.com  2006年10月30日 16:50 来源:

  

开场的话

  [版主]:《文明中国》宣传季是在中央文明办的指导协调下,由中央电视台社教节目中心负责承办的一项历时3个月,涉及70个城市(12个全国文明城市和58个全国创建文明城市(区)工作先进城市(区)的大型电视行动。在此3个月内,《讲述》栏目将每周播出7期《讲述?文明中国》,《公益行动》栏目每周播出一期《文明访谈》!
  [版主]:2006年10月30日15:00,社教中心社会专题副主任李欣、《讲述》制片人梁红、《公益行动》制片人续卫东做客CCTV.com在线主持,谈《文明中国》,欢迎大家发表对文明,对文明中国的看法。
  [制片人梁红]:开场白:我是《讲述》栏目的制片人梁红,可能在屏幕上我们已经是老朋友了,很高兴今天有一个跟大家直接交流的机会!也希望大家关注这次从9月份开始到12月底结束的《讲述.文明中国》大型电视行动。

  公益活动有没有什么定位

  [啊 我爱你中国]:公益活动来不得半点虚假,现在有很多人打着公益的旗号胡作非为,这样的人简直是该杀!由之我就很想知道,公益活动有没有什么定位呢?什么样的活动就是公益活动呢?
  [《公益行动》制片人:续卫东]:公益从字面的意思来看呢是为了公众的利益,它的实质应该说是社会财富的再次分配,这种分配主要是让社会贫富更加均衡,作为中央电视台这档电视栏目,它的定位主要有:一来传播公益精神,二,我们来传播一些社会公益活动的信息,我们的节目内容主要是在当危机和困难来临的时候人与人之间的友爱互助,以及无私奉献的精神,《文明中国》是我们在2006年第四季度推出的一个特别节目,那么在我们原有的定位上以及节目形态上都做了一些调整,现在内容主要是对2005年首次由中央文明委评出的12个文明城区的领导进行访谈,主要谈他们在文明城市创建过程中的思路和形成的长久机制,形态也有纪录片调整为现在的演播室谈话节目。

  [小小少年5]:节目中的主人公都是如何选出来的?
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:《文明中国》大型电视活动,主要由两个电视栏目承担,一个是《讲述》,一个是《公益行动》,《讲述》节目的主人公,大多选自当地有影响的百姓人物,我们选择他,除了他的故事感人之外,还要看他是否能够代表这个城市的精神;〈公益行动〉节目的主人公,当然就是当地政府的官员了,因为他们的节目定位是文明中国的高端访问。

  [乔锐]:文明城市是如何评选出来的?
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:乔锐你好,文明城市的评选不是我们组织实施的,是由中央文明委主持实施的,据我们了解的情况是:文明城市的评选要通过119项内容的测评,其中三分之二的项目是由专业人员通过暗访测出来的。
  [《公益行动》制片人:续卫东]:开场白:大家下午好,很高兴和大家交流有关《文明中国》的相关内容。
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:开场白:大家好,非常高兴能和大家在一起聊一聊《文明中国》的情况。

  [柠小檬]:好看的晚会总是多多益善呀,如果有晚会文明中国应该会超过“感动中国”“平安中国”吧?嘿嘿 !
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:那太好了,借你的吉言,我们好好策划策划,争取一炮红天下。

  《文明中国》的选题意义

  [爱就一个字4]:《文明中国》这么大个题目,他的主题是什么?
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:“爱就一个字”的网友非常敏锐,这个项目在开始策划的时候就曾经为取一个什么样的名字而头痛了好久,最终的想法是先把我们要说的意思表达清楚而没有顾及到其他了。这个项目的主题是宣传中国的文明进程和文明成就,以及在创造和谐社会的过程当中我们的政府和公民都做了些什么。
  [愤坑]:今天多保护一点,子孙后代就少骂一点!关键是大家都别那么多赚钱的心眼,多点公益心、公德心,这就好了!和谐社会也就建设成功了!我支持你们的活动!
  [《公益行动》制片人:续卫东]:首先感谢对我们活动的支持,社会的公德心和公益心是和大家共同的努力,才能够建立起来,是我们对一些不文明的行为予以舆论氛围,那么我们的社会文明程度才会不断提高,尤其是公益心需要不仅仅是关注,更需要的是行动,才能使我们这个社会更加温暖。

  [爱就一个字4]:《文明中国》能给观众怎样的一种感受,为什么要选择这个题目?它的意义何在?
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:〈文明中国〉是中央文明办一个长效的宣传计划,今年的宣传范围是以首届十二个文明城市(区),五十八个精神文明创建优秀城市为主要的对象,因此内容大多以他们的工作为主。

  [乔锐]:请问梁红老师,《讲述》栏目最近好像特别活跃,做了好几个大型活动,这次《文明中国》为什么又由《讲述》栏目做啊?是不是能者多劳啊?哈哈
  [制片人梁红]:这次《文明中国》的大型电视活动采用了CCTV10主干品牌栏目作为宣传季的载体,是非常创新的一次尝试,《讲述》栏目在10套收视率名列前茅,并且在一套、四套、七套同时播出,如果节目做得不到位,就会使整个电视行动受到影响,但实践证明,这次项目由于事先策划到位,还得到中央文明办和12个首届文明城市(区)以及58个全国创建文明城市(区)工作先进城市(区)的大力支持,因此,我们遴选了一批能够代表每个城市品格和心灵的故事,播出效果非常棒,前一个月的节目收视率相当好,也许这是一次成功的尝试!

  [柠小檬]:梁红老师在这些文明城市里印象最深的是哪一个?但愿是我的老家呵,呵呵!
  [《讲述》制片人梁红]:小檬,我想你的家乡一定是很可爱的!这次我作为《文明中国》项目的总总策划,和《讲述.文明中国》项目的负责人,大多时间是在北京坐阵,但是从记者报来的选题表上,我神游了祖国大地,实际上我只去了四个地方:宁波、上海、岳阳、深圳,这里面有你的老家吗?我觉得每个地方都有它的可爱之处,之所以是文明城市(区),我印象最深的不仅是这些地方有优美的自然环境,更重要的是,那里的人具有特别的吸引力!

  [飞猪99]:我的家可不在这个文明城市名单里,可是我家也有好多好人好事呢,能不能也参加这次文明中国啊?
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:当然可以啦,赶紧向〈讲述〉的制片人梁红“申请”,你家是哪啊?

  [柠小檬]:这次活动会不会还有晚会啊?会让谁来主持呢?
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:你想有晚会吗?大家都说晚会太多了,我们再办一个多不多呀?你给个建议。

  [啊 我爱你中国]:请问梁老师,文明中国这个名字是不是起得不够亮,感觉像是政治宣传人物,不知道你们有没有考虑吸引普通观众的眼球,提高收视率呢?
  [社教中心社会专题副主任:李欣]:政治宣传是一个重要的元素,但不是唯一重要的元素,比如我们保留了〈讲述〉栏目的情节生动、故事感人的特点,〈公益行动〉栏目中,吸收了百姓参与访谈,生动的记录了百姓和官员之间的对话,以及百姓和主持人之间的对话,从已经制作播出的节目看,拽住相当一部分观众的眼球还是可以的,希望你们再多多给予鼓励。
  [《讲述》制片人梁红]:看你的网名跟我们的《文明中国》到有相似的意思啊,我是这样想的,名字里面的内涵靠一期期节目的精彩内容稳扎稳打来诠释,做到名至实归,就像《讲述》栏目一开始不温不火,但得到了观众的认可后,收视一直持续在高位,非常稳定,所以特别感谢《讲述》的忠实观众,相信这次《讲述.文明中国》我们也会得到一如既往的支持!

1/2页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1ed010f8-d01e-00ae-73b2-861b04000000 Time:2019-10-19T19:24:57.5696676Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F