新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
赵丽蓉老师在《西游记》里演车迟国王后

央视国际 www.cctv.com  2007年01月17日 16:31 来源:CCTV.com

  六小龄童

  想必大家不会忘记,孙悟空请来观音菩萨收复门下出来闯祸的妖怪这一幕。看完全部《西游记》,你就会发觉一个秘密;每个妖怪后面都有“后台”,无论这妖怪作了多大的孽,这后台一出山,收复了去就不再追究。所以孙悟空页无可奈何。

  记者:大家都说你是电视剧《西游记》的最大赢家,这个说法应该争议不大。不过,也有很多人想知道,通过这部电视剧,还有多少演员从此一帆风顺地在影视圈发展起来?看过《西游记》的人,都有一个感觉,就是这里真是美女如云啊,所有的“女妖怪”都那么漂亮,唐僧应该心甘情愿被她们吃

  了才对!那些“女妖怪”,后来都到哪里去了?

  六小龄童:这个问题,不是熟悉影视圈的人还真答不出来。当时参加《西游记》拍摄的女演员确实是明星如云。比如李玲玉演的是玉兔精,魏慧丽,就是《公关小姐》的女一号,在这里演的是高老庄的高小姐。朱琳,就是电影《精变》的女主角,演的是女儿国国王,我“师父”最心旌动摇的一次,恐怕就是这一回啦。还有虞梦、金巧巧、王霞、张青等著名演员在这部戏里都有很出色的表演。

  其实,你也别老盯着妖精问啊,《西游记》里面还有很多演员后来名气非常大,也值得我们关注和回忆。赵丽蓉老师在这部戏里演车迟国王后,就是虎力大仙、羊力大仙、鹿力大仙吃孙悟空“圣水”的那一集,这是赵丽蓉老师的第一部电视剧。她是一个非常好的演员,和我一样都是出身戏曲界的,所以我们有很多共同话题。我们后来还有一次合作,就是在电影《过年》里,我演大儿子,她演母亲。后来她成为一个著名的小品演员,我觉得她的这种成就,很大程度上得益于中国传统戏曲艺术,得益于那种对事业的认真劲,这一点值得我们后生辈好好学习。可惜这么好的一位表演艺术家,却天不假年。还有演高小姐妈妈的演员是高玉倩老师,她是样板戏《红灯记》中李奶奶的扮演者。许晴当时也出演过这部戏。

  记者:真想不到,这剧组里真是藏龙卧虎。

  六小龄童:你这话没错。不止是有很多后来很有名的明星在这里扮演过角色,就是已经成名的明星,也有不少在这里演过角色。他们的精彩演出,是《西游记》之所以成为经典的一个重要原因。只不过因为他们的戏分不多,所以才没有在观众心目中留下持久的印象。但是他们塑造的角色,却都是令人难忘的,我从他们那里学习了很多有益的经验。

  比如,说起如来佛,你肯定会想起那个一脸微笑的胖胖佛爷来。这个形象很经典,如来佛的扮演者,是一位成名很早的明星朱龙广,就是《地道战》里演高传宝的。

  其实,当年《西游记》的配音演员的阵容也很强大啊。孙悟空的配音,你们都知道了,李扬,他是给唐老鸭配音的。还有猪八戒,因为他不是普通人,所以得找个特殊配音,结果找到里波,就是《回民支队》的男一号。他的配音真是绝了,你回想一下,他配的音,是不是非常有特色?就是说话都哼哼的样子,那都是有讲究的。给唐僧配音的是张云明。我们师徒四人中,惟一一个不用别人配音的就是沙和尚了。

责编:刘亮

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F