特邀专家
首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
指南首页
电视批判
问题聚焦----------
特邀专家----------
电视书刊----------
电视批判论坛------
大学生谈电视论坛--
节目预告
央视动态
主持人
央视互动
编导手记
电视时间表
意见箱

《电视批判》版权声明

  《电视批判》系我网站独家创办的探索电视文化的栏目。最近某些网站未经许可,大量非法使用我网站独家资源,擅自转载、抄袭《电视批判》的专栏文章,严重侵害了我网站的版权权益,特此提出严重警告,并保留追究其法律责任的权利。

  如需转载《电视批判》的相关作品,必须经央视国际网络的书面特别授权。

 
[特邀专家]  

姓名:颜海英
职务:北京大学历史学系世界古代史教研室副教授、北京大学古代东方文明研究所埃及学专家
著作:《走遍埃及》、《守望和谐—探寻古埃及文明》等

简介:
   
    北京大学古代东方文明研究所埃及学专家,北京大学历史学系世界古代史教研室副教授,国际埃及学家协会会员。1994年7月毕业于东北师范大学古典文明研究所埃及学专业,获历史学博士学位,同年9月入北京大学历史学系世界古代史博士后流动站,1996年出站留校任教至今。
    1995年9月出席在剑桥举办的第七届国际埃及学家大会,提交论文《The Famine Stela:
a Source-critical Perspective》(见OLA82,Leuven 1998)。1997年9月赴比利时鲁汶大学古典学系做短期访学。
    1999—2000年赴开罗大学考古学院,作为埃及考古学系的高级访问学者,重点考察埃及境内的古迹,同时研究象形文字和纸草文献。
    2002年赴鲁汶大学参加比利时皇家科学院院士、鲁汶大学古典学系教授Willy Clarysse主持的古代希腊奥林匹克运动研究数据库项目。
    2002年9月作为嘉宾参加CCTV举办的《埃及考古行动》的现场直播。

    出版专著和发表的主要论文有
    《守望和谐—探寻古埃及文明》(台湾世潮出版有限公司2000年12月);  
    《走遍埃及》(云南人民出版社2001年8月);
    《古代埃及的语言文字》(载《北大史学》第七期2000年10月);
    《“虔诚的伪造”—古埃及文献中的国王形象》(载《国外文学》2000年第四期);
    《阿拜多斯U-j号墓发现的埃及早期文字》(载《古代文明》第2卷,文物出版社2003年6月);
    《北京大学赛克勒博物馆所藏世俗体象形文字石碑考释》(载《北大史学》第十期2004年1月)以及《前王朝时期埃及的陶器刻画符号》等。 
责编:青叶


[专家文章]