特邀专家
首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
指南首页
电视批判
问题聚焦----------
特邀专家----------
电视书刊----------
电视批判论坛------
大学生谈电视论坛--
节目预告
央视动态
主持人
央视互动
编导手记
电视时间表
意见箱

《电视批判》版权声明

  《电视批判》系我网站独家创办的探索电视文化的栏目。最近某些网站未经许可,大量非法使用我网站独家资源,擅自转载、抄袭《电视批判》的专栏文章,严重侵害了我网站的版权权益,特此提出严重警告,并保留追究其法律责任的权利。

  如需转载《电视批判》的相关作品,必须经央视国际网络的书面特别授权。

 
[特邀专家]  

姓名:张开逊
职务:电子物理学家、中国科协常委、北京市科协副主席
著作:《公众与科学》、《科学的本质与现代技术的特征》、《今天传播什么?》和《回望人类发明之路》。

简介:
  
  四川省江油县人。1960年毕业于北京大学无线电电子学系。

  电子物理学家,国家有突出贡献的科学技术专家,中国科协常委,北京市科协副主席,中国仪器仪表学会副理事长,七、八、九届全国政协委员。

  曾致力于传感技术研究,他发现了半导体温度传感器的一系列规律 ,为半导体结型温度传感器在我国的应用和工业化生产奠定了重要的技术基础。1985年他发明了碳化硅PN结宽温区高线性测温技术,获国家发明二等奖。他又相继发明了高灵敏度呼吸监护器、微震动探测器、微功率火灾报警器和时间分割多功能传感器等,曾10次获得国际发明奖,并获日内瓦州奖、比利时王国一级骑士勋章、法国国防部长奖和匈牙利天才奖 。

  他的主要学术论文有:《远程温度测量的新原理》、《测量多种非电参数的高灵敏度传感器 》、《偶对称互换结型温度传感器》和《光学摆》。

  曾担任公众理解科学国际会议学术委员会主席、中国发明协会副会长和国际发明家协会联合会执委。他关注并热忱传播科学知识和科学思想,推进公众理解科学的事业,与公众分享对科学的感悟。他于1995—1998年连续4年在中央电视台科学栏目主讲“发明与创造”。撰写科普文章300余篇,两次获得全国优秀科普作品一等奖。代表著作有:《公众与科学》、《科学的本质与现代技术的特征》、《今天传播什么? 科学传播的历史回顾与哲学思考》和《回望人类发明之路》。

  曾任第七、八、九届全国政协委员。1988年他被授予国家有突出贡献专家称号,1996 年、1998年被国家科委和中国科协授予“全国先进科普工作者”称号。


责编:诗曼


[专家文章]