特邀专家
首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
指南首页
电视批判
问题聚焦----------
特邀专家----------
电视书刊----------
电视批判论坛------
大学生谈电视论坛--
节目预告
央视动态
主持人
央视互动
编导手记
电视时间表
意见箱

《电视批判》版权声明

  《电视批判》系我网站独家创办的探索电视文化的栏目。最近某些网站未经许可,大量非法使用我网站独家资源,擅自转载、抄袭《电视批判》的专栏文章,严重侵害了我网站的版权权益,特此提出严重警告,并保留追究其法律责任的权利。

  如需转载《电视批判》的相关作品,必须经央视国际网络的书面特别授权。

 
[特邀专家]  

姓名:张弛
职务:中国作家协会会员
著作:长篇小说《北京病人》、随笔集《像草一样不能自拔》、《另类令我累》、短篇小说集《夜行动物馆》等。

简介:


  1960年10月14日生于沈阳,1979年就读于北京外国语学院

    著有长篇小说《北京病人》

  随笔集《像草一样不能自拔》、《另类令我累》

  短篇小说集《夜行动物馆》

  现为中国作家协会会员

  张弛最大的本领就是能把任何事情都写得有趣, 本来平淡乏味的生活,经张弛一写,顿时变得津津有味,活色生香起来。早年写诗的张弛,作品文字让人感觉非常有韵味,物以类聚,他的文字风格与身边的朋友石康、老狼、赵赵、艾丹等都有着共通之处,而且幽默感更甚。张弛写的无非都是生活琐事,家长里短、鸡毛蒜皮;老婆、朋友;喝酒、玩牌;过去、现在;女人、男人——他从不指点江山、激扬文字,看似一点正经没有,其中却不乏真知灼见。张弛本来就爱收集生活中的逗事儿,有些事本来不逗,但经张弛一说立刻变得其逗无比。刚刚出版的小说《我们都去海拉尔》,书名看来怪异,实际就是拿自己身边的人开涮,虽说人名有了演绎,却让读者依旧从里面看到很多文学圈里人熟悉的影子。

  张弛对语言的控制和把握能力乃是一种天赋,不管是口头的还是笔头的,这个别人羡慕嫉妒都没有用。听说王朔看过弛老的文字,奇怪写这样文字的人怎么能不蹿红。张弛对人生感到虚无却并未因此远离红尘,相反,他是最忘我地扑到红尘中去的那种人。他耽于享乐,对人生的每一点乐趣都要体会得淋漓尽致,并尽最大的努力去发掘生活中的乐趣,其执著令人感动。天真和世故,智者和顽童,乐观和颓废,胆小和无畏,虚无和积极,温柔和粗暴,如此矛盾又如此和谐地统一在张弛的身上。


责编:诗曼


[专家文章]