特邀专家
首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
指南首页
电视批判
问题聚焦----------
特邀专家----------
电视书刊----------
电视批判论坛------
大学生谈电视论坛--
节目预告
央视动态
主持人
央视互动
编导手记
电视时间表
意见箱

《电视批判》版权声明

  《电视批判》系我网站独家创办的探索电视文化的栏目。最近某些网站未经许可,大量非法使用我网站独家资源,擅自转载、抄袭《电视批判》的专栏文章,严重侵害了我网站的版权权益,特此提出严重警告,并保留追究其法律责任的权利。

  如需转载《电视批判》的相关作品,必须经央视国际网络的书面特别授权。

 
[特邀专家]  

姓名:张车伟
职务:中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长、研究员、博士生导师
著作:《人口与劳动就业问题》(副主编)等

简介:

  1964年10月27日出生,现为中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长研究员、博士生导师。

    主要兼职
    中国社会科学院劳动和社会保障研究中心主任;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、人口与劳动经济系主任。《中国人口年鉴》主编。

  工作经历:
  1987-1996, 助理研究员;
  1996-2001, 副研究员;
  2001-,研究员,中国社会科学院人口与劳动经济研究所。
  2000-2001,美国密歇根大学和密歇根州立大学访问学者。
  学术兴趣: 劳动经济学和计量经济学。

  教育背景:
  1996-2001,中国社会科学院研究生院,获博士学位。
  1996年5月 -1998年5月,中美联合温乐克农业经济博士班,中国农业大学,获博士课程培训证书。
  1994-1995, 印度发展研究中心学习,获研究生毕业证书。
  1984-1987,中国人民大学学习,获生物学哲学硕士学位。
  1980-1984,河南师范大学生物系学习,获理学学士学位。

  科研成果:
    近5年出版科研成果超过200万字,在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《世界经济》等国内高水平经济学刊物上发表论文超过30篇。近期发表了大量关于就业和失业的科研成果,其代表性的成果包括(副)主编《人口与劳动就业问题》2002年度绿皮书,《中国城镇的失业率到底有多高?》(英文,提交美国《中国经济评论》,即将发表),《应用教育中断来估计中国城镇地区的教育回报――以文化大革命作为工具变量的研究》(英文,提交《美国经济评论》),《农民收入问题性质的根本转变》(《中国农村观察》2004年第一期,《新化文摘》转载),《失业率定义的国际比较以及中国城镇失业率》(《世界经济》,2003年第五期),《中国城镇就业、失业与劳动参与:现状、问题与对策思路》(《中国人口科学》2003年第5期),《就业弹性变化趋势研究》(《中国工业经济》2002年第五期),(《我国城镇失业的现状、问题和对策》(《中国社会科学院要报》,2003年)。同时,近些年,作为世界银行专家,多次从事世界银行委托的有关中国劳动力市场及其相关政策的研究并提供咨询。

  近些年,先后主持了多项与劳动就业问题有关的大型抽样调查,如2000-2001对中国五城市劳动力市场的调查,2001年对辽宁工业企业竞争力的调查,2002年对中国城市劳动力的成人基本能力测试调查等,为深一步研究就业和失业问题积累了丰富的资料和数据。目前,正在主持中国社会科学院重大研究项目《我国失业严重地区再就业和社会保障问题研究》,北京市政府招标课题《北京市失业监测预警体系若干问题研究》等等。

  此外,科研成果多次获奖,曾获得农业部软科学委员会优秀科研成果二等奖(第二获奖人),中国社会科学院优秀科研成果一等奖(主要参加人)等。

 


责编:邢立双


[专家文章]